II ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС
ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

Будапешт (Венгрия)
17.–19. августа 1996
 
   
 

Резолюция

   
 

Секции

   
 

Обзоры и отклитки

   
 

Обратно 

   

Консyльтативный комитет финно-угорских народов

 

Секция политики

В работе секции политики приняло участие около 100 человек. Брали слово 26. Выступили представители различных движений финно-угорских народов, различных политических и культурных организаций, депутаты парламентов. 

С венгерской стороны в работе участвовали Иштван СЕНТ-ИВАНИ, Государственный секретарь Министерства иностранных дел, Йожеф ГЕЦИ, депутат Государственного Собрания, председатель Комиссии по этике, затем заместитель председателя финского парламента, многие выступали от финского и эстонского парламентов, и так же точно многие — от имени Российской Федерации. Среди выступавших очень многие являлись представителями своих народов в различных органах Российской Федерации. Они отчитывались о том, какие движения действуют в различных странах, каковы их связи с различными органами власти. Каковы различные автономные области и округа финно-угорских народов, каковы их связи с центральными властями, и среди них — с органами власти Российской Федерации.

Говорилось и о нынешних возможностях и перспективах жизни финно-угорских народов. Участники секции много раз отмечали, что процесс демократизации в последние годы приобрел глобальный характер, и на его последствия в большой степени оказывают влияние перемены, происходящие в Европе. Нужно в полной мере обеспечить государственный суверенитет, в ходе перестройки Российской Федерации нужно учитывать те правовые субъекты, которые представляют финно-угорские народы. Многие страны получили статус присоединившегося члена Евросоюза, и это способствует переходу на новый уровень связей как с финно-угорскими народами, проживающими на территории Российской Федерации, так и с самой Российской Федерацией. При этом необходимо обязательно принимать во внимание права самых разных народов, нужно углублять сотрудничество с Российской Федерацией.

В выступлениях Российской Федерации различные последствия получили неоднозначную оценку. Позитивно оценивалось развитие национального самосознания, формирование общественных организаций различных финно-угорских народов и стремление создать финно-угорский мир. Оценили положительно то, что финно-угорские народы участвуют в развитии своих областей, округов и своей страны, вносят вклад в разработку постановлений, которые однозначно определяют политическое и правовое положение финно-угорских народов, содействуют появлению и таких постановлений, способствующих дальнейшему улучшению национального самосознания и национального самоопределения.

Однако в то же время появившиеся после произошедших перемен надежды воплотились в действительность не полностью и не совсем. Финно-угорским народам придется и впредь сталкиваться с серьезными трудностями, многие вопросы остались нерешенными.

Добыча полезных ископаемых продолжает вестись таким способом, который нарушает интересы живущего на этих территориях коренного населения. Именно поэтому очень многие из выступавших, представлявших финно-угорские народы Российской Федерации, подчеркивали, что финно-угорским народам, поскольку они представляют меньшинства, не удалось самостоятельно и в необходимой форме определить свой политический и правовой статус.

Происходящие демократические процессы, в которых решения принимаются простым большинством, не позволяют решать проблемы финно-угорских народов на государственном уровне, а тем более таким образом, чтобы это шло на благо финно-угорских народов. Нужно взять на себя ответственность за то, чтобы эти вопросы рассматривались и решались государством соотвествующим образом.

Конституция Российской Федерации распространяется на все народы, но не детализирует должным образом этот вопрос. Именно в связи с этим было выражено еще несколько мнений. Многие финно-угорские народы Российской Федерации создали свои конституции, в которых учтены международные положения и правила, но указывается и важность сохранения своего родного языка и культуры, а также то, что условия их сохранения должны быть обеспечены. Поскольку на уровне Российской Федерации законодательство на это не распространяется, нужно добиться по крайней мере того, чтобы оно не делало невозможным сохранение языка и культуры коренного населения.

Некоторые из финно-угорских народов уже имеют определенную территориальную автономию. Нужно и в дальнейшем проводить важную организационную работу для того, чтобы оформилось соответствующее право на самоопределение, при помощи которого народы смогут намного эффективнее осуществлять представительство своих интересов.

Выступавшие различным образом оценили недавно принятый в Российской Федерации закон о национальной политике, котрый касается национальной автономии и определяет национальную политику российской Федерации. В связи с этим прозвучало, что в этой очень важной области не произошло никаких изменений к лучшему. В то же время секция обсудила и те проблемы, которые связаны с финно-угорскими диаспорами и проблемами финно-угорских народов, не имеющих ни автономных округов, ни республик.

Именно поэтому сотрудничество финно-угорских народов является чрезвычайно важным для того, чтобы оформились правовые нормы, защищающие интересы финно-угорских народов. Для этих целей необходимо широкое распространение среди населения информации о правах человека, чтобы, зная об этом, они подписали с Российской Федерацией различного рода соглашения. Такие, в которых говорилось бы о правах человека и принимались во внимание интересы как Российской Федерации, так и всех ее субъектов, в которых учитывались бы различные международные соглашения по правам человека относительно обучения и образования разного уровня на родном языке.

Секция отметила, что и Финляндия, и Эстония оказывают серьезную помощь в подготовке и повышении квалификации специалистов финно-угорских народов, живущих в Российской Федерации и в диаспорах. В интересах этнического развития в рамках финно-угорского сотрудничества нужно сделать все для того, чтобы не имеющие своей страны и своей государственности финно-угорские народы тоже могли развиваться и сохранять свою культуру. Для этого секция считает необходимым создать комиссию, которая будет заниматься вопросами регионального сотрудничества, и это будет распространяться также на условия, содействующие разрешению проблем ингерманландцев и других живущих в диаспорах финно-угорских народов. В соответствии с просьбой их представителей секция считает необходимым, чтобы Всемирный конгресс обратил отдельное внимание на проблемы ингерманландских финнов и занялся поиском возможностей для их решения.

Для этого, по нашему мнению, нужно создать в рамках Консультативного комитета экспертную комиссию, которая будет постоянно следить за соблюдением прав финно-угорских народов и будет обязана отчитываться конгрессу о ситуации в каждый момент времени.1

В работе конгресса впервые приняли участие представители ижорцев и води, живущих в Ленинградской области. Они хотели бы и в дальнейшем участвовать в работе Консультативного комитета, и по поводу этого было высказано замечание, чтобы он более детально занимался проблемами финноугорских народов, живущих в диаспорах.

Строгальщикова Зинаида Ивановна
председатель секции

Источник: Второй Всемирный конгресс финно-угорских народов, Будапешт 1996 год.
 [Дебрецен, 1999]. С. 212-214

Комментарии

1. До сих пор (начало 2003 года) такая комиссия не создана.

версия для печати

 

 

<<

 
 
I - Сыктывкар, 1992
III - Хельсинки, 2000
IV - Таллинн, 2004