ПРЕСС-РЕЛИЗ Таллинн, 25 апреля 2006
электронная почта
suri@suri.ee

Свыше 11 тысяч человек подписались под Обращением в поддержку марийского народа

26 апреля, в День марийского героя, заканчивается сбор подписей под Обращением в поддержку марийского народа.

Обращение было опубликовано 22 февраля прошлого года в финской газете «Хельсингин саномат» и эстонской «Ээсти Пяевалехт». 22 политических и культурных деятеля из Венгрии, Финляндии, Эстонии, США, Великобритании и Швеции выступили с открытым призывом к властям Российской Федерации прекратить ущемление политических и культурных прав марийского народа в Республике Марий Эл. Авторы Обращения осудили нападки на представителей марийской демократической оппозиции и решительно потребовали от российских федеральных властей найти виновных в жестоком избиении видного марийского деятеля культуры Владимира Козлова. В. Козлов является главным редактором международной финно-угорской газеты «Кудо+Коду» и руководителем Всероссийского общественного движения марийцев «Мер канаш». Авторы Обращения призвали правозащитные организации всего мира поддержать это требование.

Обращение стало реакцией на сообщение Совета Землячества Марий Эл в Москве от 7 февраля прошлого года, в котором Землячество призвало международную общественность и в первую очередь финно-угорские народы Венгрии, Финляндии и Эстонии сказать свое слово в защиту прав марийского народа в Марий Эл.

Обращению было открыто в интернете по адресу http://www.ugri.info/mari/, где каждый мог поставить свою подпись. Подписалось более 11 тысяч человек со всего мира. Больше всего подписей поступило от финнов и эстонцев – родственных марийцам народов. Представлены все европейские страны, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Обращение подписали люди со всех континентов, за исключением Антарктиды. Самую большую группу среди подписавшихся составили учащиеся, студенты и преподаватели, за которыми идут люди литературы и искусства, общественные деятели и политики.

К Обращению присоединились также несколько национальных и международных организаций, среди которых Экотерра, Организация непредставленных народов, Студенческий союз Хельсинкского университета и Еврейская община Эстонии. Вслед за этим с резолюциями о положением марийцев выступили Европейский парламент, Федеральный союз европейских национальных меньшинств и другие организации.

Ситуация в Марий Эл в течение года не улучшилась. Люди, избившие Владимира Козлова, не найдены. В августе прошлого года в Марий Эл было совершено еще одно нападение – на этот раз на председателя правления Молодежной ассоциации финно-угорских народов Василия Петрова. Из Марий Эл приходят сообщения от, что деятелям национальных движений угрожают увольнением с работы. 1 февраля Международная Хельсинкская Федерация по Правам Человека (МХФ) опубликовала отчет о ситуации в Марий Эл. А уже 15 февраля МХФ выпустила пресс-релиз «Новые нападки на марийских национальных активистов». В пресс-релизе высказывается озабоченность тем, что после публикации отчета 1 февраля преследования деятелей марийского национального движения усилились, и беспокойство в связи с новыми попытками властей Марий Эл прекратить деятельность Всероссийского марийского совета «Мер Канаш» и общественной организации «Мари Ушем». «Отчет показал, что в период нахождения на посту Президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова члены марийского национального движения неоднократно подвергались давлению за свою деятельность», – сказано в пресс-релизе.

Тем не менее, Обращение и последовавшие за ним акции привлекли внимание российских властей к положению марийцев и других финно-угорских народов России. Министр культуры, печати и межнациональных отношений Республики Марий Эл Михаил Васютин обещал финским журналистам учитывать в своей работе отчет Международной Хельсинкской Федерации. Инициированы несколько мониторингов о положении финно-угорских народов. Депутаты Российской Государственной Думы дважды обсуждали проблемы финно-угорских народов.
_________

26 апреля – один из важнейших национальных праздников марийцев. Согласно легенде, в этот день погиб в борьбе за свободу марийцев национальный герой Болтуш (Полтыш). В 1438 года марийская земля вошла в состав Казанского ханства. Россия считает земли марийцев присоединенными к ней со взятия Казани в 1552 году. В ходе русских военных походов погибло около половины марийцев. Марийцы ответили длившимися более тридцати лет (1552–1584) так называемыми Черемисскими войнами (черемис - устаревшее название марийцев), о которых поныне сохранилось множество фольклорных материалов. Князя Болтуша, павшего 26 апреля 1556 года недалеко от Малмыжа, помнят как самого известного предводителя движения сопротивления. Состоявшийся в 1917 году в Уфе Первый Конгресс марийского народа принял решение отмечать 26 апреля как День марийского героя. В этот день вспоминают марийцев, страдавших и павших за свободу. В период национального возрождения в начале 1990-х годов лидеры марийского национального движения призвали народ вновь отмечать этот день.

---------------------------