III ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС
ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

Хельсинки (Финландия)
10–13 декабря 2000

 
   
 

Общая информация

   
  Документы
   
  Приветствия
   
 

Выступления представителей народов

   
 

Обзоры и отклики

   
  Фотографии
   
 

Обратно

   

Консyльтативный комитет финно-угорских народов

 

Заключительный отчет политической секции 12.12.2000 г.

III Всемирный конгресс финно-угорских народов ознаменовал дальнейшую консолидацию финно-угорского сообщества. В процессе обмена мнениями в политической секции неоднократно подчеркивалось значение сохранения и развития языковой и культурной самобытности коренных народов и национальных меньшинств, обогащающей все человечество в целом. С точки зрения языковых прав человека считалось особенно важным право на получение обучения на родном языке, а также роль родного языка в сохранении национального идентитета.

В работе секции приняло участие примерно 150 человек. Было заслушано 32 сообщения. Среди выступавших были представители Правительства России, депутаты парламентов финно-угорских стран и Государственной Думы России, представители российских региональных органов власти, руководители общественных организаций, делегаты и наблюдатели Конгресса. Во многих выступлениях указывалось, что за прошедший период между конгрессами произошли позитивные сдвиги в создании законодательной базы в сфере защиты прав коренных народов и национальных меньшинств.

В 1998 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, в 1999 году был принят Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". В этот период в ряде республик России языки коренных народов получили статус государственных. Финно-угорское сотрудничество стимулировало принятие специальных решений по защите прав финского меньшинства в Швеции и венгерских меньшинств, проживающих за пределами Венгрии. Финно-угорское движение приобрело позитивное значение для защиты финно-угорских народов не только внутри финно-угорского мира, но и за его пределами. Это отмечалось в выступлениях представителей норвежских квенов и финского меньшинства в Швеции.

В то же время во многих выступлениях утверждалось, что сформированная законодательная база зачастую не находит практической реализации. По мнению выступавших одной из причин является ограниченное участие коренных народов России во властных структурах всех уровней. Вместе с тем, указывалось и на определенную пассивность общественных неправительственных организаций в отстаивании интересов своих народов. По-прежнему в решении многих национальных проблем отмечали недостаточную роль государственных институтов и несовершенство принятых законов. К сожалению, даже принятые международные обязательства выполняются не в полной мере. В большинстве выступлений высказывалась необходимость изменения сложившегося положения, что достижимо при сбалансированном развитии сотрудничества организаций, представляющих интересы коренных народов и национальных меньшинств, с властными структурами и непосредственное участие в них.

На заседании политической секции были выдвинуты многочисленные предложения по улучшению условий жизни и определению путей развития финно-угорских народов. Наиболее важные из этих предложений следующие:

1. Создать Парламентский совет из депутатов - представителей финно-угорских народов для создания и совершенствования законодательной базы по защите прав коренных народов и национальных меньшинств.
2. Более активно осуществлять информационную деятельность, используя современные технологии, для освещения проблем финно-угорских народов в целях создания позитивного общественного мнения.
3. Использовать международное сотрудничество в рамках программы "Северного измерения" учитывая потребности коренных народов Севера.
4. Практиковать создание специальных фондов из средств, получаемых в результате использования природных ресурсов на территориях коренных народов в целях улучшения их условий жизни и развития языков и культур.
5. Для обеспечения перспективы развития финно-угорского движения усилить сотрудничество международного консультативного комитета финно-угорских народов с Молодежной ассоциацией финно-угорских народов (МАФУН). В будущем также важно привлекать в свою деятельность учащуюся молодежь.
6. Совершенствовать механизм представительства и развитие демократических процедур создавая предпосылки для увеличения возможностей влияния коренного населения и национальноных меньшинств как на региональное и местное управление, так и общественные организации.

Председатель Юсси-Пекка Аланен
Сопредседатели Зинаида Строгальщикова, Михаил Мосин
Секретарь Тармо Хаккарайнен

версия для печати

 

<<

 
 Начало
 
I - Сыктывкар, 1992
II - Будапешт, 1996
IV - Таллинн, 2004