III ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС
ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

Хельсинки (Финландия)
10–13 декабря 2000

 
   
 

Общая информация

   
  Документы
   
  Приветствия
   
 

Выступления представителей народов

   
 

Обзоры и отклики

   
  Фотографии
   
 

Обратно

   

Консyльтативный комитет финно-угорских народов

 

ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

О. И. КОНЬКОВА,
член Совета ижорского общества «Шойкула».
г. Санкт-Петербург


Уважаемые представители больших и малых финно-угорских народов!

Есть народы великие по своей истории и культуре, и есть народы, которые великими были. Есть народы с прошлым и будущим, и есть те, у которых остается лишь прошлое. Есть народы, у которых вопрос о своей значимости и национальном самоуважении не может даже возникнуть и есть народы, которые должны доказывать и другим, и себе, что они достойны внимания.

Я рада, что большинство здесь присутствующих относит себя к первым. Но я представляю здесь других, вторых. Я говорю от имени ижор. Когда-то этот небольшой, но сильный народ, издавна живший по берегам Финского залива, был известен не только в России, но и на Севере Европы. О нем еще в XII веке знали даже в Риме. Этот гордый народ с давних времен защищал свои холодные балтийские земли, но никогда никем не был побежден. Но все же победитель нашелся - это время. Время, которому, к сожалению, помогли многие. XX век принес ижо-рам слишком мало радости и слишком много бед. От 20-тысячного народа осталось лишь 176 человек, в чьих паспортах записано «ижор» или «ижорка». Народ, где каждого человека знаешь в лицо. Но малость - это еще не беда. Беда в другом.

Я слушала ваши выступления. Я понимаю ваши проблемы и огорчения. Но они, по большей мере, прекрасны. Не хватает учителей? Но это же хорошо! Значит, есть необходимость в них. Значит, ваш родной язык востребован. Есть люди, которые хотят говорить на нем, есть родители, желающие, чтобы их дети знали его. Не хватает учебников, книг и газет? И это хорошо! Значить, есть те, кому эти газеты и книги нужны. А что делать народам, чья значимость не понятна им самим? Что делать народам, которых приучили скрывать свое происхождение и, потупив глаза, говорить: «Да, отец мой ижор, и мать, к сожалению, тоже ижор-ка... Но я — русская!». Как вернуть людям национальное самоуважение? Как заставить их поднять десятилетиями опущенную голову? И как показать другим, что быть ижором — так же великолепно, как быть русским, финном или венгром? Ждать помощи от государства? Сами знаете, дождаться трудно. Заявлять повсюду, что мы когда-то великий, но, к сожалению, позабытый всеми народ - бессмысленно. У нас заявителей не любят. Что же делать? Извечный российский вопрос!

Есть хорошая ижорская поговорка: «Чтобы вороне взлететь на забор, ей нужно махать крыльями». И мы стали «махать». Мы пошли по пути, который сейчас, мне кажется, был самым правильным. Мы создали Ижорский музей. Создали из того, что было под рукой. Можно вспомнить десятки пыльных чердаков, темные, затянутые паутиной чуланы, подозрительно выглядевшие свалки на окраинах огородов. И посеревшие бочки, и рассохшиеся кадки, и съежившиеся сапоги, и старые пыльные одежды, и развешанные на балках запутанные сети, и многое-многое другое. «Можно? - А зачем? - В музей. - А кому это надо? - Вам. - А зачем? Это никому не надо». Так было вначале.

1 октября 1993 года в поселке Вистано на Сойкинском полуострове открылся музей. Люди шли и не узнавали ни свои, казалось, прежде ненужные вещи, ни своих отцов и прабабок, устало смотревших на них со старых фотографий. Шли, не понимая, что их давнее прошлое велико, а недавнее - прекрасно. Я видела, как менялись люди. Сначала изменялись их лица, а потом и мысли. Слово «ижор» стало звучать с гордостью. Такого результата мы не ожидали: на наших глазах стало возникать национальное самоуважение. Один небольшой сельский музей (пусть даже очень хороший - и это не мои слова), тысяча старых вещей и фотографий изменили статус народа. Ижоры стали известны и другим (к нам ездят тысячи людей не только из деревень и городов Ленинградской области, но и из Финляндии, Швеции, Англии, Голландии, и даже уже два года приезжают индейцы из Аппалачских гор, нашедшие среди ижор «братьев по разуму»!). Ижоры стали известны и самим себе. Музей стал средством самосохранения народа. Вслед за этим в 1994 году было создано национальное общество ижор «Шойкула». Затем появился и ижорский хор.

Дорогу осилит идущий - это старая истина Но каждый открывает ее для себя заново. Нельзя ждать. Потому что многие не дождутся. Не надо надеяться на помощь свыше. Потому что в напрасных надеждах всегда посеяно разочарование. Нельзя требовать, заявляя о своей уникальности и исчезаемости, потому что мы все уникальны и все не вечны.

Надо делать хоть что-то. Делать самим. Музей, Книгу, Газету. Хор. Глаза боятся, а руки делают. Надо слегка бояться. Но делать.

 

<<

 
 Начало
 
I - Сыктывкар, 1992
II - Будапешт, 1996
IV - Таллинн, 2004