III ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС
ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

Хельсинки (Финландия)
10–13 декабря 2000

 
   
 

Общая информация

   
  Документы
   
  Приветствия
   
 

Выступления представителей народов

   
 

Обзоры и отклики

   
  Фотографии
   
 

Обратно

   

Консyльтативный комитет финно-угорских народов

 

ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

А.В.БЛОХИН,
министр по делам Федерации,
национальной и миграционной политике Российской Федерации,
руководитель делегации Российской Федерации
на III Всемирном конгрессе финно-угорских народов

 

Уважаемый председатель, уважаемые делегаты и гости Конгресса!
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить организаторов этого представительного форума за возможность высказаться и обменяться мнениями по актуальным вопросам, обсуждаемым на Конгрессе, по возрождению и развитию культуры и языков, национального самосознания финно-угорских народов.

Российская Федерация - одно из крупнейших в мире многонациональных государств, где проживает более 170 этносов. При этом народы России относятся к разным языковым группам и являются носителями самых различных культур, традиций, религий. Преобладающее большинство из них на протяжении веков сложились как этнические общности на территории России и сыграли важную историческую роль в формировании российской государственности.

Многонациональный состав России определил специфику построения нашего государства. Одной из существенных особенностей российского федерализма является то, что он основан на двух началах: национально-территориальном и административно-территориальном. 23 российских народа имеют свои национально-государственные образования, 21 народ - республики в составе Российской Федерации, пять из которых являются местами компактного проживания финно-угорских народов.

В то же время Россия представляет собой целостное образование, в котором при сохранении культурного и языкового разнообразия и чувства принадлежности к определенной этнической общности, фактически все граждане способны взаимодействовать на основе многонациональной общероссийской культуры.

Однако национальное самочувствие любого народа связано прежде всего с отношением государства к его родному языку, культуре, с готовностью власти помочь сохранить его самобытность и содействовать его развитию.

Россия, как демократическое правовое государство, строит свою национальную политику на основе тщательного учета национальных интересов всех народов и национальных групп, проживающих на ее территории, согласовывая их с общенациональными, общегосударственными. Она охватывает все аспекты отношений, включая межличностные, и нацелена на любые общности независимо от их численности, наличия или отсутствия национально-государственного образования.

Принципы государственной национальной политики вытекают из исторических особенностей многовековой российской государственности, современных реалий и общепризнанных международно-правовых норм.

Среди основных принципов Концепция государственной национальной политики Российской Федерации определяет:

равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его расы, языка, отношения к религии, принадлежности к социальным группам и общественным объединениям;
запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;
гарантия прав малочисленных народов в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Аналогичные принципы заключены и в Конституциях республик Российской Федерации, абсолютное болышинство которых принято от имени представителей всех национальностей, проживающих в них.

Эти принципы базируются также на положениях законов Российской Федерации и, в первую очередь, на статьях Конституции нашей страны.

Основной Закон Российской Федерации гарантирует всем народам страны право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Реализация принципа равноправия и самоопределения народов, лежащего в основе федеративного устройства страны, в сфере языковых отношений нашла свое выражение в закреплении за республиками права устанавливать свои государственные языки, кого-рые употребляются в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик наряду с государственным языком Российской Федерации.

Вопросы государственной языковой политики получают свое последовательное развитие в Федеральном законе «О языках народов Российской Федерации». В нем закрепляются равные права всех языков наро дов России на их сохранение и развитие. Все они пользуются поддержкой государства, вводится система гарантий как прав этнических общностей, так и индивидуальных прав личности в сфере языковых отношений.

Закон определяет в качестве языка работы высших законодательных органов страны государственный язык Российской Федерации с правом использовать в работе государственные языки республик.

Что касается законов о языках субъектов Российской Федерации, они восприняли нормя, структуру федерального закона. Тем не менее они отличаются иным подходом к решению проблем языкового развития, который заключается в иной расстановке приоритетов.

Главной целью правового регулирования стало создание благоприятных условий для возрождения, сохранения и развития языка народа, давшего название республике.

Кроме того, Конституции республик содержат специальные нормы о сохранении и развитии национальных культур народов, проживающих на их территории, и о праве этих национальных групп на создание своих национально-культурных объединений.

Согласно Федеральному закону «Об образовании» «граждане РФ имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в рамках возможностей, предоставляемых системой образования».

Закон РФ «Основы законодательства РФ о культуре» от 9 октября 1992г. гарантирует право народов и иных этнических общностей на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение исконной культурно-исторической среды обитания. В Законе закрепляется право всех этнических общностей, компактно проживающих вне своих государственных образований или не имеющих своей государственности, на культурно-национальную автономию.

Значительным шагом в законодательном обеспечении прав всех народов, национальных групп на сохранение своей национальной самобытности, полноценное национально-культурное развитие стало принятие Федерального закона. «О национально-культурной автономии» (1996 г.).

Право на национально-культурную автономию, принадлежащее в равной степени всем народам, наиболее актуально для национальных меньшинств. Дисперсно расселенные национальные меньшинства испытывают серьезные затруднения в вопросах сохранения своей национальной идентичности (язык, культура). Именно поэтому в современном цивилизованном обществе при рассмотрении вопросов национально-культурной автономии большое внимание уделяется созданию гарантий осуществления национально-культурной автономии национальных меньшинств и созданию необходимых для этого правовых механизмов.

В ряде субъектов Российской Федерации приняты законы, регламентирующие правовой статус национально-территориальных единиц на их территории. В частности, Закон Республики Карелия «О правовом с статусе национального района, национальных поселкового и сельского Советов в Республике Карелия» от 22 ноября 1991г. был принят для содействия национальному развитию финнов на территории Карелии. В этом законе рассмотрены вопросы создания административно-территориальных единиц, включающие порядок, сроки, определение границ и другие вопросы, в том числе экономического развития; самофинансирования и финансовой помощи.

Указанные выше примеры напрямую связаны и с процессами национально-культурного развития финно-угорских народов России.

В Удмуртской Республике в 1998 году Постановлением Госсовета была принята Концепция государственной национальной политики Удмуртской Республики и разработан план по ее реализации. С 1995 года в республиканском бюджете существовала специальная статья, предусматривающая расходы на национальную политику. В Республике разработа- ны законопроекты «О национально-культурной автономии Удмуртской Республики», «О языках народов Удмуртской Республики», «О кадровой политике в Удмуртской Республике»; региональные и целевые программы по совершенствованию национальной политики: «Социально-культурное развитие удмуртов, проживающих за пределами Удмуртской Ресбублики», «Национальное развитие и межнациональное сотрудничество народов Удмуртии».

В Мордовской Республике разработана «Программа национального развития и межнационального сотрудничества народов Республики Мордовия», реализация которой потребовала принятие законов и подзаконных актов, регламентирующих социальную, правовую, культурную деятельность этноориентированных политических сил, этнокультурных объединений, граждан разных национальностей. Она была одобрена Правительством Республики Мордовия в 1997 году.

Концепция государственной национальной политики Республики Марий Эл утверждена также в 1997 году, и с этого же года впервые в республиканском бюджете была предусмотрена специальная статья «Межнациональные отношения». Был разработан и утвержден совместным постановлением заинтересованных министерств «Координационный план мероприятий по совершенствованию и развитию национальных отношений и межнациональному сотрудничеству в Республике Марий Эл».

В Республике Коми действуют программа «Сохранение и развитие коми языка», реализуются «Мероприятия по проведению Международного десятилетия коренных народов в Республике Коми» и «Мероприятия по реализации государственной национальной политики».

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что в последнее время поддержке националных культур и языков финно-угорских народов в общем контексте национальных проблем России уделяется должное внимание. Это подразумевает осуществление на уровне федеральных и местных органов государственной власти комплекса мероприятий, включающих разработку законодательных актов и подготовку специальных программ, направленных на поддержку развития культур и языков этих народов.

За восемь лет, прошедших со времени I Всемирного конгресса, многое изменилось в жизни российских финно-угров. Развитие культур и языков, системы национального образования, средств массовой информации в регионах проживания финно-угорских народов подняли на качественно новый уровень их национальное самосознание.

Правительство Российской Федерации и в дальнейшем будет оказывать государственную поддержку и содействие российским финно-уграм в усилиях по сохранению своего языка, культуры и традиций в сообществе многонационального Российского государства.

В заключение от лица делегации федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации хотел бы пожелать гостям и делегатам Конгресса успехов в работе, продуктивного сотрудничества в деле приумножения духовных и нравственных ценностей финно-угорских народов во имя всеобщего мира и согласия.

Благодарю за внимание.

 

<<

 
 Начало
 
I - Сыктывкар, 1992
II - Будапешт, 1996
IV - Таллинн, 2004