документы | www.suri.ee

Документы и материалы мордовского национального движения в ХХ веке


I СЪЕЗД МОРДОВСКОГО НАРОДА

ВЫСТУПЛЕНИЕ
Председателя Верховного Совета Мордовской ССР
Н.
 В. Бирюкова на I съезде мордовского народа

14 марта 1992 года

Дорогие соотечественники! Мокшане и эрзяне! Русские и представители других национальностей! Уважаемые зарубежные гости!

От имени Верховного Совета Мордовской республики сердечно приветствую делегатов и гостей первого Всероссийского съезда мордовского народа.

Высший законодательный орган Мордовии рассматривает данный съезд как важный этап в процессе национального возрождения мокшан и эрзян, развития их языков, культуры , традиций, укрепления связей республики с многочисленной мордвой, проживающей за ее пределами.

Во время подготовки съезда высказывались мнения о несвоевременности его созыва, ввиду сложнейших социально-экономических проблем, глубочайшего кризиса, в котором оказалась Российская Федерация.

Однако, на наш взгляд, национальные вопросы невозможно сегодня вычленить из весьма динамичных политических и социально-экономических процессов. Более того, их забвения радикальных экономических реформ могут вызвать новый виток межнациональной напряженности, взаимных упреков и необоснованных подозрений.

К тому же, именно сейчас идет трудный, полный драматизма процесс становления российской межнациональной, государственной и внутри республиканской политики. Ее основные направления должны быть четко сформулированы в новой Конституции Российской Федерации. Думаю, что наш съезд конкретно и обстоятельно выскажется и по данному кругу проблем.

Думается, что наш съезд может внести свой достойный вклад в процессы обновления России как федерации государств, объединенных общими целями национального возрождения всех входящих в нее народов.

Мордовский народ - один из самых крупных народов финно-угорской языковой семьи, численность которого составляет 1 млн. 152 тыс. человек - имеет сравнительно небольшое государственное образование. Наша республика протянулась с запада на восток на 275 км., с севера на юг - от 55 до 145 км. Население в ней около одного миллиона человек (963 тыс.). Республика наша исторически многонациональна; здесь живут люди многих национальностей и народностей, среди которых наиболее многочисленны русские, мордва, татары, украинцы. Мордва в республике не является большинством населения, ее здесь чуть более 313 тыс., что составляет 32, 5 процента.

Всего в республике проживает только третья часть нации, давшей ей свое название. Около 900 тыс. мордвы проживает за пределами своего государственного образования - от Поволжья до Армении, от Калининграда до Сахалина. Более 93 процентов общей численности мордвы живет в Российской Федерации.

Таким образом, две трети мордовского этноса находятся в известном территориально-административном и хозяйственно-культурном отрыве от основного этнического ядра и основной этнической территории - Мордовской ССР, не имея в настоящее время достаточных взаимных контактов с нею.

Такая разбросанность проживания мордвы явилась результатом длительных и сложных исторических процессов, и она в определенной степени повлияла на то, что процесс формирования национальной государственности в послеоктябрьский период растянулся у нас на несколько лет.

Он включал такие этапы как организация мордовских национальных административно-территориальных единиц - сельских Советов, волостей, затем Мордовского округа, который 10 января 1930 года был преобразован в Мордовскую автономную область. А завершилось формирование мордовской государственности в 1934 году созданием автономной республики, образованием высших органов государственной власти и управления, а несколько позднее принятием Конституции Мордовской АССР.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что в период поиска форм государственности мордовского народа (20-е - начало 30-х годов) был также временем начала его национального возрождения. Тогда в поле зрения центральных и местных органов власти находилось все мордовское население. В основных ареалах его проживания открывались национальные школы, учебные заведения для подготовки национальных кадров, а газеты на мордовских языках издавались в Москве и Пензе, Самаре и Саратове, Симбирске и Новосибирске.

В 1931 году мордовский язык был признан официально языком на территории Мордовии и введен, наряду с русским, в качестве государственного и обязательного в советских учреждениях, на предприятиях, в судопроизводстве, в органах народного образования. Активно создавалась система подготовки национальных кадров, успешно развивалась мордовская литература и искусство. Работал мордовский национальный театр.

Думаю, что многое из опыта работы тех лет могло быть использовано для возрождения мордовского народа, роста его самосознания и сегодня.

Надо сказать, что жесткая централизация власти, преобладание командно-административных методов руководства и в области национальной политики, подчас негласный упор на "сближение и слияние" негативно повлияли на состояние экономики республики, на ее территориально-производственную структуру и социальную ориентацию, а также на судьбу мордовских языков и национальную культуру. Произошло отчуждение живущих за пределами республики людей мордовской национальности от своего государственного образования, что крайне негативно сказалось на дальнейшей консолидации мордовской нации.

Процессы, происходящие в нашем обществе в последние годы, рост национального самосознания выдвинули на одно из первых мест в политической жизни вопросы дальнейшего развития национально-государственного устройства народов России. После бурного обсуждения, в обстановке острой политической борьбы Верховный Совет республики принял 10 декабря 1991 года Декларацию о государственно-правовом статусе МССР, которая должна стать составной частью новой Конституции Мордовской республики.

Декларация является, прежде всего, основой для расширения рамок законодательства Верховного Совета республики, а также укрепления ее самостоятельности в решении экономических, социально-политических и государственно-правовых вопросов. Декларация установила также наравне с русским языком статус государственных мокшанского.

Новый статус Мордовии был закреплен целым пакетом нормативных актов. З а короткий период Верховным Советом республики приняты такие основополагающие законы как "О собственности", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", "Земельный кодекс Мордовской ССР", а также постановления "О разграничении собственности", " О программе приватизации" и другие.

Действующая форма государственного устройства позволяет осуществлять развитие промышленности и сельского хозяйства в интересах всего народа, проживающего на территории Мордовии. Однако потенциал развития и совершенствования мордовской нации в рамках существующего национально-государственного устройства еще далеко не реализован, возможности не исчерпаны. Нам предстоит обеспечить необходимую правовую базу для решения специфических для нашей республики проблем в области социально-экономической, этнодемографической политики, а также развития национальной культуры.

Особую тревогу вызывает сокращение численности мордовского населения. Основными причинами этого является отток сельского населения коренной национальности в города, а также усиливающийся процесс ассимиляции мордвы. Я не буду проводить здесь соответствующие цифры, они хорошо известны всем присутствующим, скажу лишь, что на наших глазах происходят радикальные изменения уклада сельской жизни, главного носителя национальной культуры, разрушение национальной самобытности мордвы, что не может не ставить вопроса в перспективе о выживании мордвы как нации, о сохранении ее национальной государственности.

Считаю, что эту проблему надо решать в комплексе в рамках принятия специальной государственной программы национального возрождения и совместного развития народов Мордовии, в которой главный упор должен быть сделан на создание благоприятных социально-экономических условий проживания, развитие традиций национальной мордовской семьи, традиционных промыслов и т.д.

Особое значение имеет изучение мордовских языков для мордвы, проживающей компактно за пределами своего государственного образования. Однако из первоочередных задач - открытие национальных школ, широкое распространение мордовской литературы и национальных газет. Но здесь еще много неясностей в системе наших прав для выполнения святой обязанности нашей республики по отношению к мордовской диаспоре других регионов, в удовлетворении национально-культурных потребностей проживающих там мокшан и эрзян.

Со своей стороны мы будем ходатайствовать перед Верховным Советом Российской Федерации о том, чтобы при разработке Закона о национально-государственном устройстве России были четко определены статусы национальных районов и сельских Советов. В таком случае, мордовские национальные районы могли бы быть созданы в ряде областей России. При наличии соответствующей юридической базы наша республика (как и другие республики РФ) могла бы с помощью российского центра взять на себя базовое материально-техническое снабжение учебниками, газетами, художественной и национальной литературой и национальными кадрами этих регионов.

Нам представляется, что федеративный договор и новая Конституция Российской Федерации должны с общероссийских позиций определить государственную политику и правовое положение каждого народа в России. К сожалению, в правовых документах Российской федерации нет четких определений этнической структуры ее народа. Это порождает путаницу в законодательстве, подчас в двусмысленное положение ставит национально-государственные формирования, а в последнее время стало приводить к конфликтам. Мы, разумеется, против модели моно-этнической государственности по принципу: Мордовия только для мокши и эрзи, Татария - только для татар и т.д. Но, вместе с тем, нас не может устроить и абстрактная трактовка понятия " народ республики", при которой размывается главная идея: во имя кого и чего создано то или иное национально-государственное формирование.

Поэтому мы считаем, что в новой Конституции Российской Федерации необходимо дать четкое определение не только правовому положению, но и национально-политическим функциям национально-государственных формирований, в том числе и этносу, давшему имя этому формированию. Тем более это важно для содержания Конституций республик в составе Российской Федерации. Думаю, что свой вклад в разработку этой проблемы должны внести ученые республики, активисты национально-культурных общественных движений.

Национально-государственное законодательство явно отстает от реальных процессов развития нации и межнациональных отношений. Это отстаивание усложняет данные процессы, взрыхляет почву для недоразумений и даже конфликтов. Поэтому Президиум Верховного Совета с учетом документов нашего съезда рассмотрит и утвердит более жесткий график подготовки и представления на рассмотрение сессией пакета проектов законов, которые призваны открыть новые возможности национального возрождения мордовского и других народов.

Мы считаем, что каждая республика, в том числе и Мордовия, должна сегодня иметь свой вариант решения национальных вопросов, который максимально отвечал бы ее историческим условиям, ее исторической индивидуальности и социально-экономическим возможностям.

Национальное не тождественно националистическому, как это иногда хотят представить. Для нас это очевидно. Важно, чтобы эта очевидность не игнорировалась в социально-экономической, правовой, кадровой политике. Это относится ко всем народам, проживающим в нашей республике. Поэтому мы стоим на позиции установления равноправных межнациональных отношений укрепления дружбы всех народов. Мы должны быть едины в братской семье народов России, и в самой республике.


документы | www.suri.ee