документы | www.suri.ee

Документы и материалы мордовского национального движения в ХХ веке


МОРДОВСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР "ВЕЛЬМЕМА"

г. Саранск 1989 г.

ПРОГРАММА

СССР переживает период радикального обновления всех сфер экономической и общественной жизнедеятельности. Появилась историческая возможность избавиться от тяжелого бремени прошлого, возродить ленинские принципы социализма.

Начав революционную перестройку, КПСС взяла на себя великую ответственность перед историей.

Глубина и масштабность стоящих перед обществом задач такова, что их можно решить только усилиями всего народа. Истинное народное движение за перестройку является гарантией ее необходимости.

Мордовский общественный центр - это движение, объединяющее единомышленников, оно является проводником идей КПСС, направленных на демократизацию общества и способствующих его моральному обновлению.

Мордовский общественный центр основан на принципах самоуправления и строит свою работу на сугубо демократических началах. В основу движения положены принципы, изложенные в резолюциях Х1Х Всесоюзной партийной конференции. Партийные и государственные органы могут влиять на принятие его решений через своих представителей, участвовать в работе проблемных комиссий, собраний. Отношения между мордовским общественным центром и партийными органами строятся на принципах взаимного уважения. Свою работу Мордовский общественный центр строит на двух принципах: территориальном и национальном (экстерриториальном). Первый принцип объединяет инициативных граждан всех групп населения Мордовской АССР, второй - инициативные группы мордовского населения, проживающего за пределами МАССР.

Мордовский общественный центр выражает интересы всех граждан республики, независимо от национальной, социальной, религиозной и партийной принадлежности, активно поддерживающих политику перестройки и обновления социалистического общества.

Мордовский общественный центр отвергает любые проявления неуважения к представителям других национальностей, разжигающие национальную рознь, оскорбления и унижение национального достоинства любого жителя Мордовской АССР. В то же время любовь к своему народу, его языку признается естественным чувством каждого человека. Национальные чувства являются важнейшим элементом патриотизма. Национальный нигилист не может быть интернационалистом.

1. Задачи и цели мордовского общественного центра.

Мордовский общественный центр ставит перед собой задачи:

Мордовия могла бы взять на себя функции по удовлетворению культурных запросов мордвы, проживающей вне республики, подготовке и изданию учебников и др. , учебно-методической литературы, издание специальных газет и журналов для всего мордовского населения СССР, культурному обслуживанию мордвы по всей территории страны, подготовке национальных кадров, радио- и теле- программ и т. д. Для поддержания и укрепления дружественных связей с народами СССР и зарубежных стран, осуществление и координация деловых контактов с национально-государственными и другими административными единицами вне Мордовской АССР в Саранске необходимо открыть Дом Дружбы, а в Москве - мордовский культурный центр.

МОЦ выдвигает идею многообразия национально-государственного развития как условие реализации суверенных прав дисперсных наций, что предполагает:

В многонациональном государстве дву- и многоязычие должны быть нормой. У нас налицо перекос: до сих пор практически формировалось лишь двуязычие национально-русское. Вопрос изучения языка коренной национальности представителя других групп населения официально не стоял. Это поставило национальные языки в неравные условия, привело (были, конечно, и другие причины, но узел всех проблем - язык) к национальному беспамятству, нигилизму, массовому обрусению, снижению уровня межнациональных отношений, общему падению духовного начала по всей стране.

МОЦ считает необходимым комплекс мер, охватывающий все регионы, особенно национальные, от дошкольных учреждений до вузов и далее (т. е. все периоды непрерывного образования). Этот комплекс должен иметь два (как минимум) плана, обеспечивающих развитие 1) национально-русское и 2) русско-национального образования. Нужны центры по подготовке и переподготовке кадров, коллективы по созданию учебно-методической литературы и т. д. Видимо, на первых порах и главным образом - это кафедры национальной филологии университетов и пединститутов, а также педучилища в национальных республиках. Но нужен и общественный координационный центр, возможно центры.

Национальные регионы (контингенты, землячества) имеют и вне пределов своих автономных образований (например, мордовские массивы в Пензенской, Куйбышевской, Оренбургской областях, марийские - в Кировской области и в Башкирской АССР). Нужно прорабатывать бесперебойное обеспечение таких массивов кадрами и учебно-методической литературой на базе соответствующих республик. В пределах административно-территориальных единиц с крупными иноязычными массивами, думается, можно было бы пойти на восстановление национальных групп в педагогических учебных заведениях.

Известно отрицательное отношение В. И. Ленина к статусу государственного языка. Видимо, это требует нового осмысления. Ленин остерегался того, что статус государственности одного языка поставит в неравные условия другой (другие) язык. Но у нас так и получилось: языки малых народов оказались не только не на равных условиях, но на грани исчезновения.

МОЦ считает, что нужна их защита. Такой защитой мог бы послужить статус государственного языка, приданный им в национальных республиках наравне с русским. В Мордовии (в мордовских регионах) таким статусом нужно снабдить эрзянский и мокшанский языки (наравне с русским).

Большую тревогу вызывают судьбы национальных языков в связи с ростом урбанизации и скуднением нечерноземного села. В национальных регионах оскуднело, обезлюдело национальное село. При отсутствии сколько-либо заметной городской культуры урбанизация оборачивается порой катастрофой для малых народов. Необходимо, чтобы комплекс мер, о которых говорилось выше, охватывал города в республиках и национальные контингенты, землячества среди городского населения в других административно-территориальных единицах.

Относясь с глубоким уважением к демократическому принципу свободного выбора языка, МОЦ тем не менее считает, что в нормальных условиях изучение родной словесности и языка обучения не должно быть предметом выбора: язык, как и родителей, Родину не выбирают. Выбор осуществляется в особых условиях - при отрыве от основного родноязычного массива. Родной язык - это духовная ценность и твоего народа, и всего человечества, это орудие мышления, инструмент познания, живая связь поколений. Невнимание к родному языку - это всегда деградация с невосполнимыми и непредсказуемыми потерями и последствиями.

Нужно возродить языковое строительство, чтобы блокировать нежелательные тенденции в развитии национальных и русского языков в условиях двуязычия. В каждом городе и районе Мордовской АССР должно быть обеспечено распространение массовой информации на русском и мордовских языках.

Статус русского языка в силу его исторически сложившейся функции определить и закрепить конституционно как языка межнационального общения и государственного, функционирующего наравне с эрзянским и мокшанским во всех сферах общественной и государственной жизни. Путем введения в республике культурной автономии должно быть гарантированы и защищены и права национальных групп в Мордовии.

Необходимо открыть национальный театр с эрзянской и мокшанской студиями.

МОЦ озабочен состоянием экологической культуры. В городах и селах республики нарушена преемственность культуры между поколениями, сносятся здания, представляющие историческую ценность, в разрушенном состоянии находятся культовые памятники (церкви, монастыри). Идет безликая застройка городов и сел без учета местных традиций.

Следует полнее использовать интеллектуальный потенциал народов республики, создавая условия для раскрытия талантов педагогов, ученых, деятелей культуры, инженеров, врачей, организаторов производства и талантливого деятельного мордовского населения из других регионов страны.

Добиваться нормализации демографической ситуации в республике необходимо осуществить неотложные меры, которые способствовали бы прекращению механического оттока населения.

Добиваться нового нравственного климата, основанного на гласности, социальной справедливости и правде. Общественно значимый труд является главным носителем добра в обществе, поэтому МОЦ считает своей обязанностью вернуть уважение к добросовестному труду независимо от его престижности, к народной педагогике, к тем нормам, которые укрепляли соседские и дружеские отношения, освещали семейные узы, осуждали пьянство, поощряли стремление к знаниям.

Необходимо улучшить подготовку специалистов народного образования и культуры, экономически и морально стимулировать развитие гуманитарных и естественных наук, занимающихся изучением Мордовии и мордовского народа и необходимых для повышения его духовного потенциала и самосознания.

Добиваться оздоровления окружающей среды - важнейшего фактора физического и морального здоровья населения республики. МОЦ считает необходимым повышение общей экологической культуры должностных лиц и граждан, разработку концепции и программы по радикальному улучшению экологической ситуации в республике при долгосрочном приоритете охраны среды. МОЦ выступает против строительства и разрушения любого объекта, в том числе предоставления территории для закрытых зон и за прекращение их функционирования; если их деятельность наносит вред экологической и нравственной ситуации в республике, против ввоза в Мордовскую АССР осужденных из других регионов страны, а также их размещения здесь после отбытия наказания.

Проект программы МОЦ подготовлен инициативой группой в качестве отправной точки в объединении усилий народа и общественных институтов для осуществления изложенных в проекте программы целей и задач.

Содержание программы, методика осуществления его пунктов, видимо, будут обогащаться с учетом предложений и замечаний трудящихся, идеологического актива, деятелей науки и культуры.

Окончательный вариант программы и устав МОЦ будут утверждены на учредительном форуме.


документы | www.suri.ee