документы | www.suri.ee

Документы и материалы мордовского национального движения в ХХ веке


I СЪЕЗД МОРДОВСКОГО
КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА "МАСТОРАВА"

3-5 августа 1990 г. г. Саранск

ТЕЗИСЫ
доклада Д.
 Т. Надькина

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА МОРДВЫ И ЗАДАЧИ
ОБЩЕСТВА "МАСТОРАВА"

Октябрьская революция провозгласила свободу и равноправие всех наций и народностей, всех национальных языков, необходимость создания условий для их беспрепятственного развития, безусловно право каждого гражданина государства пользоваться родным языком. Многие нации и народности СССР в результате крупной революции обрели письменность, что значительно расширило базу для развития национальных культур, создало благоприятные возможности для участия этносов в подпитывании общечеловеческой культуры.

Хотя эрзянские и мокшанские языки относятся к старописьменным (истоки мордовской письменности относятся к ХYIIYIII вв. причем до 1917 г. издано не менее 50 названий отдельных книг, в числе которых буквари, переводы Нового Завета, оригинальные авторские произведения устно-поэтического творчества, накопился значительный рукописный фонд), тем не менее лишь после Октября мордовские письменно-литературные языки обрели черты обработанности, нормативности, пришли в школу в качестве языка обучения и предмета изучения, получили периодическую печать, возможности для стилистической и жанровой дифференциации, расширения сфер функционирования, для развития, в особенности в условиях Мордовской АССР.

К сожалению, этот плодотворный процесс был нарушен в период культа личности и застоя, в результате деградация мордовских языков и культуры достигла таких размеров, что под угрозой оказывается будущее самой нации. Об этом говорит динамика численности мордвы: 1939 г. - 1456,3 тыс. чел., 1959 г. - 1285,1 (-11,8 %), 1970 г. - 1262,7 (-1,7 %), 1979 г. - 1191,8 (-5,6 %), 1989 г. - 1153,0 тыс. чел. (2,0 %).

Эта тенденция подтверждается увеличением числа лиц мордовской национальности, считающих своим родным языком русский, соответственно по СССР и МАССР: 1959 г. - 21,7 и 2,7 %; 1970 г. - 22,1 и 3,7 %; 1979 г. - 27,4 и 5,7 %.

Ели говорить в целом об уровне национально-культурного развития мордвы, то , естественно, в Мордовской АССР он выше, чем за ее пределами. Это касается в первую очередь школьного образования. К примеру, из 814 школ в 324 в той или иной степени в расписании наличествуют мордовские языки. Но это, как мы привыкли выражаться, в целом. На практике же сегодня только небольшая часть выпускников школ мордовской национальности республики умеет читать по мордовски, немалая часть молодежи теряет даже навыки разговорной речи, не говоря уже о знании своей национальной культуры - литературы, искусства, фольклора.

Удручающее впечатление производят результаты социологического исследования, проведенного в школах Бугурусланского района Оренбургской области. Опрошено 808 учащихся 7 - 10 классов.

На вопросы анкеты ответили 356 учащихся. Из них не назвали ни одного писателя своей национальности 92,4 % мордвы, 85,7 % - чувашей, 6,7 % казахов. Не знают ни одной национальной игры (песни, танца) 46,6 % мордвы, 12,5 - татар, 85,7 - чувашей, 10,0 % казахов. Из других данных и исследований по другим регионам видно, что по степени деградации национальной культуры и утрате национальной доминанты мордва находятся едва ли не на первом месте в стране.

Каковы причины этих негативных явлений? Среди них есть общие и особенные. Первые сравнимы лишь со стихийными бедствиями: сплошная коллективизация - раскрестьянивание земледельца, ликвидация "неперспективных" деревень, урбанизация, репрессирование национальных кадров, свертывание национальной школы, в первую очередь за пределами республики, нарушение единства национального и интернационального в государственной политике.

Эти беды для мордовской культуры казались вдвойне опасными в силу ряда причин специфических. К числу последних мы бы отнесли: дисперсность мордовского населения, невосприимчивость городской культуры к национальным традициям, отсутствие богослужения на национальных языках, давность и интенсивность социально-экономических и культурных связей с русской культурой.

Сегодня мордовский народ относится к числу крупных (на Земле всего около 5000 народов, миллионных - до 800). В своей уральской языковой семье мордва по численности занимает третье место после венгров и финнов. Однако эрзяне и мокшане рассеяны по всему Союзу. Их значительные массивы (от 40 до 100 тыс. чел.) и отдельные вкрапления имеются во многих административно-территориальных единицах РСФСР (в Самарской, Пензенской, Оренбургской областях - до 100 тыс. в каждой, в Ульяновской, Нижегородской - по 40-50 тыс., В Чувашской, Башкирской, Татарской АССР - по 20-30 тыс.). Существуют мордовские поселения в Приморском и Красноярском краях, на Сахалине, Алтае, в Армении, В калининградской области, Казахской и Узбекской ССР.И нив одной области, ни в одной республике, в том числе и в нашей, мордва не составляет большинства населения.

В этих условиях нужно формировать отлаженные механизмы, четко и бесперебойно действующие структуры культурной автономии. Вместо этого слишком медленно возрождается национальная школа, до сих пор никак не встанет на ноги национальный театр, теле- и радиопрограммы бедны национальным содержанием и не выходят за пределы республики. В условиях дисперсности необходимо создавать такие социально-экономические предпосылки, чтобы в республику съезжалось дееспособное мордовское население. У нас же, к сожалению, мало что делается в этом направлении.

Раскрестьянивание и урбанизация при отсутствии мордовской городской культуры приводят к формированию мощного слоя выходцев из мордвы - полуязычных "перекати-поле", равнодушных к национальному прошлому, настоящему и будущему. Человек отчуждается от малой родины, без которой большая Родина светит, да не греет. Комплекс собственной неполноценности делает его общественно пассивным, он становится нигилистом по отношению к своему народу, его культуре.

Известно, с каким трудом, поэтапно создавалась мордовская государственность: республика буквально сшивалась из лоскутков нынешних Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской областей. Но почему при этом некоторые мордовские ареалы оказались за пределами МАССР, хотя непосредственно граничит с ней? Почему единый мордовский массив на стыке Куйбышевской, Оренбургской областей, Татарской и Башкирской АССР "растерзали" по четырем названным административно-территориальным единицам? Всем ясно, что там прямо-таки просится еще одна мордовская автономия, например национальный район с центром в Бугуруслане.

У каждого народа свой храм, с особым фундаментом, стенами, куполами, святыми. Свой храм, своя душа, свой особый космос и у человека. Многомерен космос души народной, ибо создается он тысячелетиями, испокон веков. Сколько труда и народного гения вложено в сотворение мордовского храма! Фундамент у него особый: это двуязычная - эрзянская и мокшанская - речь. Стены - эпос, песни да свадьбы. А купола-то все в вышивке, да в творениях мастеров слова и кисти. Зайдешь в этот храм - и обступят тебя, и закружат прекрасные, одухотворенные лица, мятущиеся и умиротворенные, тоскующие и созерцающие, любящие и страждущие. Это дети Степана Эрьзи. И радостно в этом храме от прикосновения к вечности, к общечеловеческому...

Многомерность космоса души человеческой существует лишь как возможность. Реализация зависит от нас. Здесь важно ощутить, осознать центр, найти доминанту. Чтобы не получилось, как при езде на велосипеде, колеса которого "восьмерят", или, как в старину говорили, - как на расхристанной телеге, которая где-то развалится. И наибольшую опасность для нашего храма сейчас представляют беспамятные манкурты и нигилисты. Ведь это сегодняшние и завтрашние родители, которые решают или вскоре будут решать, на каком языке обучаться мордовским ребятишкам и изучить ли им родной язык.

Компетентность и демократизм, их гармоничное согласие пока еще могут спасти национальную мордовскую школу. Если действительно каждый язык, каждая национальная культура суть не только национальное, но и общечеловеческое достояние, нужна работа по восстановлению исторической памяти, расширению сфер функционирования национальных языков, необходимы меры по их сохранению, возрождению, развитию, культуроохранные мероприятия. Но язык - основа любой национальной культуры, так как именно он дает человеку особое мировосприятие, представляет собой тот центр, вокруг которого и в согласии с которым формируется космос души, сгусток, частное проявление души народной.

Много проблем создают внутреннее двуязычие (два литературных языка: эрзянский и мокшанский) и внешнее (мордовско-русское). Пока эрзяне и мокшане консолидируются в основном через русский язык, с последующим обрусением уже во втором поколении. Необходимо создать другие механизмы консолидации (например, наполнение понятия "мордовская литература" реальным содержанием через осуществление взаимных переводов всего достойного, чтение, организация клубов общения на обоих мордовских языках, факультативов, кружков по изучению близкородственного языка, гимназий или лицеев с глубоким изучением мордовских языков и культуры, финно-угорских языков и культур и др.).

Внешнее двуязычие при отсутствии должного внимания к родным языкам и национальной культуре также ведет к нежелательным явлениям в этой области. Фактическое отсутствие русско-национального двуязычия в самой Мордовии и районах компактного расселения мордвы, дефицит прямых связей с языками финно-угорской, тюркской, других семей (они осуществляются только через русский язык) обедняет языковые и в целом культурные межнациональные отношения.

Преодоление этих аномалий через культурно-просветительскую работу - задача общества "Масторава". Мы верим "в отдельных личностей, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики - в них сила, хотя их и мало". Это слова А. П. Чехова. "Масторава" через свои филиалы, клубы, инициативные группы хочет найти этих людей, разбудить, вооружить знанием, передать боль, тревогу за судьбу мордовской нации, ее культуры, призвать к действию. К действию конструктивному, созидательному, творческому.


документы | www.suri.ee