документы | www.suri.ee


МАТЕРИАЛЫ III СЪЕЗДА МОРДОВСКОГО НАРОДА
7-8 октября 1999 года, г. Саранск

В Ы С Т У П Л Е Н И Е
Главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина

Кельгома мокшет и эрзят!
Кельгома оцю инжихть!
Вечкевикс мокшонь-эрзянь масторонь ломанть!
Уважаемые соотечественники!
Дорогие мокшане и эрзяне!
Уважаемые высокие гости!

Прежде всего позвольте горячо и сердечно приветствовать вас – делегатов и участников третьего съезда мордовского народа, пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, делового настроя на успешную и плодотворную работу.

Сегодня в этом зале собрались представители крупнейшего миллионного народа, занимающего в России по численности 6-е место и 1-е место в своей языковой семье.

Вместе с нами в этом зале присутствуют как добрые друзья и сограждане представители русского и других народов.

Всех нас сегодня объединяет чувство ответственности и глубокого понимания того, что очередной съезд должен стать важным этапом в процессе национального возрождения мокшан и эрзян, развития их языков, культуры, традиций, укрепления связей республики с представителями многочисленной мордовской диаспоры.

Думаю, что всех нас сегодня объединяет искреннее стремление принять самое активное участие во всех этих процессах, в решении сложных социально- экономических и культурно-духовных проблем нашего общего дома – Республики Мордовия.

Особое слово признательности мне хотелось бы выразить присутствующим на съезде представителям мордовской диаспоры.

Ваш энтузиазм, самоотверженное служение делу национального возрождения на просторах России от Калининграда до Сахалина, ваш интерес к тому, чем живет наша республика, вызывают у нас особое чувство верности нашей истории, нашим национальным традициям.

Мы говорим: Мордовия – часть России! И, благодаря вам, мы с гордостью говорим - Мордовия - вся Россия!

Мы отдаем себе отчет в том, что национальное возрождение народов России проходит в крайне непростой обстановке, связанной с переходным периодом в развитии страны.

Это приводило и приводит к стихийным всплескам национального самосознания, к требованиям особых прав для титульных наций в республиках

Российской Федерации, что создает неблагоприятную атмосферу для многонационального диалога и согласия.

Оценивая ситуацию с позиции сегодняшнего дня, мы должны сказать, что, несмотря на весь накал страстей и столкновение различных мнений по национальным вопросам как на наших съездах, так и в повседневной жизни, Мордовия является регионом межнациональной стабильности и согласия.

А это, в свою очередь, в огромной мере помогает органам государственной власти и местного самоуправления в решении насущных проблем.

Дорогие товарищи!

Каждый народ на земле, независимо от расы и цвета кожи, имеет свои обычаи и верования, свой язык и свои легенды. Каждый народ имеет свою историю. Каждый народ внес в общечеловеческую культуру свой ВКЛАД. Неважно, велик этот вклад или мал, важно то, что он НЕПОВТОРИМ.

За свою двухтысячелетнюю историю мордовский народ пережил взлеты и падения, победы и поражения. Это и гибель национальной государственности в ходе монгольского нашествия, и горькое иноземное иго, и длительный процесс вхождения мордовского народа в состав Российского государства, и исторически сложившаяся разбросанность его проживания.

Судьбе было угодно, чтобы наш народ состоял из мокшан и эрзян. Вглубь столетий уходят корни различий между ними, вглубь тысячелетий уходит то, что всех их объединяет.

Мы должны делать все чтобы сохранить историческую память народа. Нам надо хорошо знать историю нашего народа, его самобытность и культуру.

Мы глубоко чтим выдающиеся личности, оказавшие огромное влияние не только на мордовский этнос, но и на развитие Российского государства.

Символично, что в мраморном зале приемов Дома республики открыта постоянно действующая галерея выдающихся людей мордовского народа и наших земляков, которая будет постоянно пополняться.

Особое место в истории мордовского народа занимает образование национальной государственности, 70-летие которой мы готовимся отметить 10 января 2000 года.

Новый этап в ее формировании связан с принятием 7 декабря 1990 г. Верховным Советом МАССР Декларации о государственно-правовом статусе Мордовии.

Логическим завершением процесса стало принятие Конституционным Собранием 21 сентября 1995 г. Конституции республики, в которой впервые в ее истории было заявлено, что «единственным источником власти в Республике Мордовия является многонациональный народ, проживающий на ее территории.

В Конституции Республики Мордовия мы четко определили свой государственный правовой статус в обновленной Российской Федерации. Сегодня мы на государственном уровне формируем концепцию нашей национальной политики.

Эта политика в республике основывается на ясном понимании того, что Мордовия является исторической родиной и центром мордовского народа. Поэтому прямым и естественным долгом республики является всемерное содействие полному и всестороннему развитию мокшан и эрзян, включая их диаспоры за пределами Мордовии.

Мы исходим из того, что достойная жизнь, высокая образованность и культура мокшан и эрзян на своей земле – основа прочной стабильности и межнационального согласия в республике.

Наша национальная политика гарантирует всем народам Мордовии свободное, нормальное развитие. Мы хотим, чтобы национальные особенности всех народов республики были желанным и ценным проявлением многообразия в нашей жизни.

Именно на это направлена разработанная и принятая в республике «Программа национального развития и межнационального сотрудничества народов Республики Мордовия». Основная цель программы - создание благоприятных условий всем народам Республики Мордовия для гармоничного национального развития и межнационального сотрудничества.

Для ее реализации правительство республики пытается решить комплекс сложных, среднесрочных и долгосрочных задач:

преодоление социально-экономического кризиса, стабилизация и повышение качества жизни населения Мордовии до среднероссийских показателей;

создание условий для расширения сферы активного применения мордовских (мокша и эрзя) языков;

развитие национального образования, возрождение и развитие мордовских школ;

подготовка национальных кадров педагогических работников, издание учебно-методической, художественной и справочной литературы для национальных школ;

возрождение национальной школы в регионах компактного проживания мордовской диаспоры, создание там структур национально-культурной автономии;

развитие народной и профессиональной национальной культуры;

государственно-правовое обеспечение национального развития и межнационального сотрудничества народов Республики Мордовия.

Мы рассчитываем, что в ходе выполнения данной Программы, как и в решении всех жизненно важных для Мордовии проблем, установится тесное взаимодействие органов государственной власти всех уровней с национальными движениями республики: советом возрождения мордовского народа, Фондом спасения эрзянского языка им. А.Рябова, национально-культурными женскими обществами «Юрхтава», «Эрзява», «Ламзурь», «Норовава» и другими.

Большая работа здесь предстоит и представителя мордовской диаспоры.

Конечно, не все вопросы, связанные с национальным возрождением мордовского народа, мы можем решить в полной мере и в приемлемые сроки.

В немалой степени это зависит от неоднозначных политических и социально-экономических процессов, происходящих в России.

Но многое, если не все, сегодня зависит и от нас самих, от каждого сидящего в этом зале.

В преддверии предстоящего юбилея – 70-летия нашей мордовской государственности, мне хотелось бы особо подчеркнуть:

Мы используем и будем дальше использовать все возможности, вытекающие из государственного статуса республики в составе Российской Федерации для определения экономической политики и перспектив нашего дальнейшего развития.

Здесь открывается широкое поле деятельности для приложения всех своих сил, знаний и умения каждому, кому дорог наш дом – Мордовия.

Нельзя быть уверенным в сохранении мордовского языка, культуры, национального самосознания, если не сделать этот родной дом уютным, зажиточным и благоустроенным. Таким, в котором и дальше будут счастливо жить наши дети и внуки!

В результате большой и целенаправленной работы, проводимой органами государственной власти и местного самоуправления, экономическая обстановка в республике за последние годы изменилась к лучшему.

Достигнута положительная постоянная динамика роста промышленного производства. По приросту индекса физического объема производства республика не раз входила в первую пятерку регионов России. За 9 месяцев этого года промышленное производство выросло на 116%, а 1999 год мы можем закончить с приростом на 120 процентов.

В течение последних 3-х лет ведущими предприятиями разработаны и стали осуществляться более десятка проектов, определяющих развитие промышленности Мордовии на самой современной технологической базе на 10-15 лет вперед.

Этому в немалой степени способствовала разработанная нами и утвержденная Правительством России «Федеральная программа социально-экономического развития Республики Мордовия до 2000 года». (Мордовия – один из пяти регионов России, где осуществляется такая Программа).

В республике стало строиться значительно больше жилья, дорог. Много внимания в последнее время уделяется благоустройству Саранска, других городов республики.

Некоторые изменения к лучшему произошли и в социальной сфере. В республике своевременно выплачиваются пенсии. Осуществляется переход на адресную социальную помощь малоимущим слоям населения. Несколько снизился уровень безработицы. Уменьшаются сроки задолженности по заработной плате не только у работников бюджетной сферы, но и на акционерных предприятиях.

Самое серьезное внимание в последние годы мы уделяем развитию аграрно-промышленного комплекса. При этом ставится задача сохранить уклад сельской жизни и улучшить благосостояние сельского жителя– главного носителя национальной культуры и самобытности мордовского народа.

Несмотря на большие бюджетные трудности, мы ежегодно оказываем большую финансовую поддержку агропромышленному комплексу. Только в прошлом году сюда было направлено 418 млн. рублей.

В республике создана сеть машинно-технологических станций, которые оснащены мощной высокопроизводительной техникой.

Все это привело к определенным результатам. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия прошлого, и текущего года, мы увеличили производство мяса, молока, яиц, заготовили в этом году достаточное количество кормов для животноводства. Нам удалось приостановить обвальный спад поголовья крупного рогатого скота и приступить к его наращиванию.

Много внимания сегодня уделяется техническому перевооружению предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и за счет внешних инвестиций, что способствует выпуску конкурентоспособной продукции.

И сегодня во многих регионах эта продукция пользуется большим спросом у покупателей, о чем неоднократно сообщалось по центральному телевидению.

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства мы в течение 2-х последних лет активно используем:

а) внедрение на каждом сельхозпредприятии внутрихозяйственного расчета;

б) применение новой системы межбюджетных отношений на уровне села, района, города и республики, направленной на зарабатывание собственных средств.

Сегодня у нас и село, и город, и районы имеют собственные доходы, из которых они обязаны профинансировать все свои расходы, в том числе зарплату учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы.

Количество сельских Советов, которые переходят на самофинсирование, увеличивается.

Таким образом, мы дали возможность местному сообществу самому определять перспективы и своего благополучия, и своего развития, в зависимости от эффективности работы людей.

Очень много внимания сегодня мы уделяем социальному обустройству сел, улучшению сельской инфраструктуры. С этой целью в республике создан специальный Фонд развития села.

Особенно большая работа проводится по газификации сел. На 1 октября 199 года в республике введено 4 тысячи 850 километров газовых сетей.

Только за последние 3 года в республике проведено газовых сетей столько, сколько за предыдущие 40 лет.

Согласно разработанной Программе газификации на 1999-2003 годы, в 2000 году газ придет в во все крупные села, а в 2003 году все населенные пункты Мордовии будут снабжены голубым топливом.

Несмотря на финансовые трудности, мы ежегодно вводим по нескольку сельских школ, осуществляем дорожное строительство, существенно улучшаем инфраструктуру села.

Экономика Мордовии немыслима сегодня вне федеративных отношений. Тысячами нитей она связана с Федеральным центром и регионами России. В настоящее время у нас заключено 55 межправительственных торгово-экономических соглашений с регионами России.

Только в прошлом году предприятия республики в рамках этих соглашений заключили более 2 тысяч 300 договоров на сумму более 1 млрд. 600 млн. рублей.

Интенсивнее всего развиваются наши связи с Москвой. И это не случайно.

Ведь первый договор о региональном сотрудничестве был заключен с г. Москвой в феврале 1996 года в ходе визита мэра Москвы Ю.М Лужкова в нашу республику. В настоящее время мы поставляем в Москву источники света, кабель, приборы, преобразовательную технику, медикаменты, пиво, водку, конфеты, мясо, картофель. Между прочим, московская кольцевая дорога освещена мордовскими лампами.

Успешно развиваются взаимовыгодные экономические связи Мордовии с десятью республиками и областями Поволжья, входящими в Ассоциацию «Большая Волга».

Хорошие связи установились с Новосибирской, Омской, Оренбургской, Свердловской областями, республиками Башкортостан, Коми, Удмуртия, Ханты-Мансийским автономным округом, Санкт-Петербургом и другими.

В результате предприятия Мордовии значительно расширили рынки сбыта, получили платежеспособных заказчиков. Кроме того, мы завозим в республику новые технологии, обмениваемся опытом работы.

В ходе заключения договоров с регионами с компактным проживанием мордовского этноса, мы обсуждаем с их руководителями широкий круг вопросов, связанных с удовлетворением национально-культурных потребностей мокшан и эрзян.

Большое внимание мы уделяем развитию международных связей и международному сотрудничеству.

Активно развивается сотрудничество с Францией, Италией, Германией, Болгарией, Венгрией, Финляндией, Республикой Беларусь, Украиной, Казахстаном и другими странами.

Плодотворным стало сотрудничество с международными финно-угорскими организациями – международным Консультативным комитетом финно-угорских народов, обществом Матиса Кастрена (Финляндия), Финно-угорским центром науки и культуры в Хельсинки, Венгерским культурным центром и другими.

Делегации республики успешно участвовали во П Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Будапеште, 1У конгрессе МАФУН в Таллинне. Было проведено заседание Международного Консультативного комитета финно-угорских народов в Саранске.

Мы будем и дальше повышать эффективность государственной власти в решении насущных жизненных проблем и делать все возможное для устойчивого и эффективного развития нашей экономики, ибо только на этой основе мы можем успешно решать сложнейшие задачи национального возрождения мордовского народа.

Мы хотим, чтобы каждый гражданин Мордовии уважал исторические и культурные корни всех народов, проживающих на ее территории, проникся чувством гордости за дела и успехи республик, за ее вклад и возрождение нашей Родины – России.

Патриотизм – один из краеугольных камней духовности российских народов. Для нас он выражается не только в экономических показателях или достижениях в области культуры. Мы стоим за целостность России, за восстановление и укрепление ее обороноспособности. В связи с этим хочу привести только один пример.

Полгода назад Министерство обороны заявило о списании тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Ушаков».

А это наш подшефный корабль. В течение многих лет на нем служат призывники из нашей республики. Мы выступили с инициативой, которую центральные средства массовой информации назвали беспрецедентной: - создать благотворительный фонд и на частные пожертвования восстановить атомный ракетный крейсер. Она была поддержана многими регионами России.

Эта акция послужит укреплению обороноспособности России. Восстановленный корабль станет флагманом Российского флота, а по оснащенности ему не будет равных в мире. Уверен, что эта благородная инициатива поднимет престиж нашей Мордовии, послужит воспитанию нашей молодежи в духе патриотизма.

Уважаемые товарищи!

Год назад ко мне обратился журналист международного журнала менеджеров «Бизнес» с вопросом о том, что выделяет Республику Мордовия среди других регионов России. Тогда я ответил «Люди». В республике проживают мордва и русские, татары и белорусы и еще десяток национальностей. Среди них очень много талантов, настоящих самородков. В Мордовии – мощный национальный интеллектуальный и культурный потенциал. Нам есть с кого брать пример в прошлом! Нам есть на кого равняться в настоящем! Именно на людях, их самоотверженном труде, их творческом дерзании, их умении любить и сострадать всегда держалась и будет держаться Мордовская земля!

И закончить свое выступление я хочу словами нашего мордовского поэта Артура Моро:

Мордовия моя – какие люди! –
С такими и на праздник, и на труд.
Так пусть же каждый час твой светел будет.
Во все века, которые грядут!

Желаю вам творческой и успешной работы!


документы | III Съезд мордовского народа | www.suri.ee