Лейф Рантала

ИЗ ИСТОРИИ СААМСКОГО ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ХХ ВЕКЕ

              

Корни саамского общественно-политического движения можно найти у самых южных саамов Швеции и Норвегии. Они относятся к первому десятилетию XX века. Но еще до этого издавалась первая саамская газета в Норвегии (с 1873 г.), правда, существовала она только два года, но тем не менее создала основу общественно-политическому движению саамов.

Могут спросить — почему это движение началось среди южных саамов, а не на севере? Ведь сегодня северные саамы — самые активные сре­ди всех саамов.

Одна причина заключается в том, что южные саамы лучше знали шведский и норвежский язык, чем братья и сестры на севере, и таким образом могли следить за работой общественных организаций шведов и норвежцев. Кроме того, южные саамы участвовали в работе шведских организаций и там осваивали навыки такой деятельности. Среди южных саамов были люди, которые имели высшее образование и знали, как организовать себя.

Цель политического движения саамов в начале XX века была двоякой: действовать «внутри», вовлекать саамов в работу на национальной и этнической основе и действовать «снаружи», влиять на общее мнение и власть, чтобы она приняла требования саамов. Эта цель остается во многом и сегодня.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕСТНЫХ СААМСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДО 1944 ГОДА

Первое десятилетие XX века было временем интенсивной мобилизации скандинавских саамов. Первая местная саамская организация была создана в 1903 году в пос. Тэрнабю (Швеция). А в следующем году в Швеции возникла «Лопарская центральная организация» (Lapparnas Central-Forbund). Руководителем ее была Элса Лаула Ренсберг (1877—1931), легендарная саамская женщина, которая в том же году издала книгу с драматическим названием «Перед жизнью или смертью?» (Infor liv eller Dod?). Однако эта организация все-таки плохо функционировала и была ликви­дирована в 1923 году.

В 1904 году организовались местные саамские организации в поселках Вильхелмина-Оселе, Фатмомакке, Гден (южные саамские регионы Швеции). Целью их деятельности было улучшение социального, экономического и политического положения саамов. А на севере (в Норвегии, недалеко от г. Тромсё) стала издаваться саамская газета — «Сагай Муйталеаддьи», которая существовала до 1911 года.

В 1905 году были изданы несколько номеров первого саамского журнала в Швеции. Следующая попытка издать саамский журнал была сделана в 1918 году, и он существует до сих под (под названием «Самефолкет»).

Шестого февраля 1906 года состоялась первая большая встреча норвежских саамов, однако на ней присутствовали саамы только южных регионов. В том же году был избран первый саам в парламент Норвегии. Это был Исак Саба (1872—1929), из пос. Нессебю. В период избирательной кампа­нии он написал стихотворение «Песня саамского рода», текст которого в 1986 году был утвержден как национальный гимн саамского народа.

В 1908 году были организованы первые местные общественные саамские организации в губернии Тронхейм. Их создали оленеводы-саамы, так как тогда усилилась борьба за сохранение традиционных пастбищ, а власть старалась сократить кочевки оленеводов.

Следующая общественная организация саамов была образована в 1910 году в районе Хельгеланд (Норвегия), и в том же году возникла первая саамская женская организация в районе Вефесн (организатором ее была все та же Элса Лаула Ренсберг).

В 1910 году в Норвегии появилась Организация лопарей (Lappiske Forbund), в нее входили четыре местные организации южных саамов Норвегии. На севере Норвегии, в Финнмарке, первые организации были созданы в 1911 году (Полмак, Тана, Кистранд).

Первая встреча, в которой участвовали южные и северные саамы Нор­вегии и Швеции, состоялась в феврале 1917 года в г. Тронхейм. В 1992 году этот день провозглашен как национальный праздник саамов всех стран.

Почему скандинавские саамы были такими активными в начале XX века? Прежде всего потому, что государственные власти усилили давление на национальные меньшинства, шла ассимиляция саамов. Был даже тает более широко, вместе с Саме-Этнам издает журнал «Самефолкет». Но ССР не ведет переговоры с государством о цене и дотациях на оленину, зато проводит ежегодные конференции (3 дня), на которых обсуждаются актуальные проблемы шведских саамов. Секретариат ССР находится в г. Умео.

Первая конференция всех саамов северных стран Европы состоялась 31 августа — 3 сентября 1953 года в шведском поселке Йоккмокк. Приехало около 200 делегатов из трех стран: из Норвегии, Финляндии, Швеции. На конференции был создан комитет, который начал создание Саамского союза северных стран и разработал проект устава, который был принят на второй саамской конференции в поселке Карасйок в августе 1956 года. Состав руководящего органа был тогда такой: пять человек — из Норве­гии, 4 — из Швеции, 3 — из Финляндии. Они назначались и назначаются сейчас всеобщей саамской конференцией, которая ныне собирается раз в 4 года (раньше было чаще). Главные ассоциации саамов назначают делега­тов на эти конференции, делегаты выбирают членов в Союз саамов. Сек­ретариат Союза саамов находится в поселке Утсйоки (Финляндия), и там работают четыре сотрудника. Союз саамов приглашал в 1960—1980 годах на свои конференции советских саамов, но либо не получал ответа, либо получал отказ.

Саамские конференции обсуждали актуальные саамские проблемы, принимали резолюции и разные политические и культурно-политические программы, одобряли орфографию тех саамских языков, которые есть в трех странах.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СААМСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В 60-80-Е ГОДЫ

В 1960 году состоялся визит норвежских саамов в Ловозеро, который вызвал большой общественный резонанс в Норвегии, ибо участники поездки хвалили систему оленеводства в СССР. Эти оценки не нравились норвежским властям, которые в свою очередь сильно критиковали саамов-оленеводов. (В книге «Образцы саамской речи» профессор Г. Я. Керт дает описание этого визита по рассказу Октябрины Матрехиной-Вороновой).

Между тем общественная активность саамов северных стран продолжала расти. Более или менее регулярно проходили саамские конференции: в 1962 году — в г. Кируна, в 1965 году — в г. Тана, в 1968 году — в Хетте, где впервые присутствовали четыре советских ученых (Керт, Тароева, Лукьянченко, Савватеев).

В 1966 году в Швеции был начат крупный в истории этой страны судебный процесс. Саамы обратились в суд, оспаривая у государства права на собственность ряда гор в южных регионах саамской территории. После пятнадцатилетнего обсуждения Верховный суд Швеции отклонил требо­вания саамов на право собственности тех земель, где они веками пасли своих оленей.

В 1968 году была создана Главная ассоциация саамов Норвегии (НСР), которая стала самой крупной саамской организацией Королевства и вошла в Союз саамов. НСР организовала свою первую конференцию в 1969 году, там были приняты резолюции о саамских промыслах, о праве на зем­лю, о компенсации потерянных ресурсов. Секретариат НСР находится в пос. Каутокейно, который можно считать неофициальной саамской сто­лицей всех саамов.

В 1973 году был создан саамский парламент Финляндии. Право на участие в его выборах имели только саамы, которые соответствовали следующим критериям:

  • он или она говорят на саамском языке в качестве родного языка;

  • его или ее мать или отец говорят по-саамски;

  • бабушка или дедушка говорили на родном языке.

Обязательным условием было считать себя саамом.

В саамском парламенте первоначально было 20 представителей, избранных на 4 года. В 1996 году структура и название парламента были изменены, и сейчас он имеет 21 депутата.

На практике саамские парламенты всех трех стран являются совещательными органами при правительствах. Так как они являются частью государственных структур, то не считаются членами Союза саамов, который объединяет общественные саамские организации. Секретариат саамского парламента находится в пос. Инари.

70-е годы в саамском общественно-демократическом движении характерны тремя факторами: во-первых, участием в движении коренных народов мира; во-вторых, борьбой против строительства водохранилища на реке Альта-Каутокейно; в-третьих, расколом среди НСР (Главная ассоциация саамов Норвегии).

Первая конференция движения коренных народов мира состоялась в 1973 году в Копенгагене под названием «Конференция арктических народов». Союз саамов участвовал в ее работе от имени всех саамов. В 1975 году в Канаде была создана Ассоциация коренных народов мира (World Council of Indigenous Peoples, WCIP), и на ее учредительной конференции были делегаты 19 стран, в том числе и скандинавских. В первое время эта ассоциация работала очень активно, однако сейчас находится в стадии упадка.

Что же касается конфликта по поводу строительства гидростанции на одной из рек Северной Норвегии, то после принятия парламентом Норвегии окончательного решения о строительстве гидростанции недалеко от пос. Альта в 1978 году было создано общественное движение против строительства ГЭС. В него вошли и саамы, и норвежцы из экологических организаций. Группа саамов объявила тогда голодовку и поставила чум перед парламентским дворцом в Осло.

В январе 1981 года 1100 демонстрантов собрались в тундре недалеко от Альты и сели перед бульдозерами, в том месте, где хотели начать строительство ГЭС. Против демонстрантов было отправлено 600 полицейских, которые таскали саамов в полицейские машины и возили на допросы. Некоторым дали такие крупные штрафы, что им не хотелось больше отправляться на стройку гидростанции.

Эти события, которые потом стали называть «делом Альты», стали водоразделом для развития саамских вопросов Скандинавии, в них участвовали также финские и шведские саамы.

И хотя формально саамы потерпели тогда поражение (ГЭС вступила в строй в 1987 году), но во всем этом был и положительный момент: норвежское правительство стало понимать, что для решения таких вопросов нужен специально избранный орган саамским народом и надо разъяснять права саамов на землю и воду. Первая часть таких разъяснении прав саамов Норвегии была готова в 1984 году (669 стр.), вторая часть — в 1997 году (649 стр.). Было предложено создать специальный институт для управления природными ресурсами саамской территории, в который вошли бы и саамы и представители власти. Однако до сих пор этот вопрос полностью так и не решен.

И наконец, о расколе внутри НСР, происшедшем в конце 70-х годов. Тогда в Ассоциации возникла консервативная группировка, которая одобрила решение правительства Норвегии о строительстве гидростанции вблизи Альты. В 1979 году эта группа создала свою организацию — Народный союз саамов (СЛФ). В норвежской прессе этот союз получил широкую поддержку, и время от времени он имел больше членов, чем НСР.

В 1980 году была создана новая саамская организация и в Швеции — Всеобщий союз шведских саамов (ЛСС). Ее создали люди, недовольные политикой ССР (оленеводы) и Саме-Этнам (рукодельцы). Она существует и сегодня, но особой активностью не отличается.

Из других событий общественно-политической жизни саамов в 80-е годы надо вспомнить следующие.

В августе 1983 года в поселке Утсйоки (Финляндия) состоялась XII конференция Союза саамов. На ее открытии присутствовал президент Финляндии Мауно Койвисто. Советских саамов представлял житель Ловозера Василий Селиванов (это произошло впервые в новейшей истории саамов). Как В. П. Селиванов сам впоследствии рассказывал, все было ему внове, и он тогда был «пуглив как заяц».

Но замалчивание саамских проблем в СССР продолжалось, и статья об этой конференции появилась в «Ловозерской правде» только 7 апреля 1984 года.

В 1986 году в поселке Оре (Швеция) на XIII конференции Союза саамов были утверждены саамский флаг и текст гимна.

В 1987 году парламент Норвегии принял закон о саамском парламенте, по которому в его состав избирались 39 представителей от 13 избирательных округов, в том числе из Финнмарка — 18 депутатов, и из губернии Тромс — 9 депутатов.

В 1988 году норвежский парламент утвердил дополнение к конституции страны. Статья 110a стала звучать так: «Государственные ведомства должны обеспечить и развивать язык, культуру и общественную жизнь са­амского населения».

Девятого октября 1989 года король Норвегии открыл первую сессию саамского парламента и выступил с речью. Цель новой общественной организации была определена так: «Работать над тем, чтобы саамы Нор­вегии могли развивать свой язык, свою культуру и свою общественную жизнь».

Администрация саамского парламента находится в пос. Карасйок. (Зимой 2001 года парламент получил новые роскошные помещения в центре поселка).

В том же 1989 году в пос. Лаксельв состоялась XIV конференция Союза саамов. В ее работе участвовал советский саам из Сосновки Эдуард Юлии, который никогда не был особенно активен в общественной жизни саам­ской диаспоры России.

Перестройка, начавшаяся в СССР по инициативе М. С. Горбачева в 1985 году, всколыхнула и Кольских саамов. 3 сентября 1989 года в Мурманске состоялась учредительная конференция, на которую съехались представители саамов из всех городов и районов Кольского полуострова. Тогдашний облисполком направил на конференцию двух чиновников, чтобы уговорить участников форума отказаться от этого дела. Однако эффект был противоположный: Кольские саамы давно убедились в необходимости своей организации. Так возникла Ассоциация Кольских саамов. Первым представителем был избран Василий Селиванов, нынешний президент — Нина Афанасьева.

В КОНЦЕ ВЕКА

В 1990 году парламент Норвегии ратифицировал конвенцию № 169 Международной организации труда. Главным пунктом конвенции было провозглашение права на собственность тех земель и вод, где живут коренные народы. Однако Швеция, Финляндия и Россия пока не ратифицировали эту конвенцию.

В 1992 году на саамской конференции в Хельсинки российские саамы были приняты в Союз саамов северных стран, который тогда переименовался просто в Союз саамов. Из 15 мест Союза российские саамы получили два.

В 1992 году в Норвегии и Финляндии были приняты законы о саамском языке. По новому положению предписывалось, что если саам, живущий на Севере, обращается к власти по-саамски, он должен получить ответ на том же саамском языке. Разные анкеты, таблицы и даже дорожные знаки тоже должны быть переведены на саамский.

В 1993 году был создан саамский парламент в Швеции, в нем 31 депутат. Открытие первой сессии состоялось 26 августа 1993 года в г. Кируна, на этой церемонии присутствовали король и королева Швеции.

Секретариат парламента находится в г. Кируна. Цели этого парламента похожи на планы парламентов соседних стран:

  1. Участие в региональном планировании;

  2. Защита интересов оленеводов относительно земель и вод;

  3. Работа над проблемами языка;

  4. Контроль за разными фондами;

  5. Информирование общественности о жизни саамов. 

В том же 1996 году состоялось историческое событие в жизни саамских народов: саамская конференция проводилась в городе Мурманске. Кто поверил бы раньше, что такую крупную конференцию можно организовать в России? Когда советские саамы участвовали в работе Генеральной ассамблеи Ассоциации коренных народов мира в г. Тромсё (в 1990 г.), глава отдела зарубежных связей облисполкома запрещал им выступать с трибуны, давать интервью журналистам. Кто поверил бы, что два года спустя Кольские саамы станут членами Союза саамов и что шесть лет спустя са­мое высокое политическое собрание саамов состоится в России? Но так произошло.

В конце 1996 года в Финляндии была создана Организация финских саамов (ССГС), в которую вошли четыре местных общества финских саамов. Однако существуют несколько обществ, пока не заинтересованных в такой деятельности. До 1996 года саамы Финляндии были представлены в Союзе саамов саамским парламентом Финляндии (1974—1986), что, конечно, не соответствовало структуре Союза, который является организацией общественных объединений.

Саамские парламенты трех стран начали свое сотрудничество в 1993 году, а б февраля 1997 года, точно через 70 лет после первой всеобщей саамской встречи, они подписали документ о создании парламентского совета саамов. В этом совете российские саамы имеют место наблюдателя. Пока этот совет плохо функционирует, поэтому саамский парламент Швеции решил временно не участвовать в его работе.

Как известно, Кольские саамы не имеют своего парламента. Несколько лет назад этот вопрос обсуждался, но пока решения нет. Финансирование деятельности такого органа усложняется из-за экономических проблем России. Да и мурманские чиновники тоже не в восторге от такой идеи. Несколько лет тому назад на региональном Совете было предложено финансировать изучение вопроса о создании саамского парламента в России. Но тогдашний губернатор Мурманской области Евгений Комаров сказал: «Нам не нужен такой парламент, мы сотрудничаем с Ассоциацией Кольских саамов».

Однако в 1998 году произошел раскол Ассоциации Кольских саамов. Наряду с АКС была создана Общественная организация саамов Мурманской области (ООСМО), секретариат которой находится в селе Ловозере. Осенью 2000 г. ООСМО получила место в Союзе саамов. Председателем этой организации являлся Александр Кобелев.

Расколы саамских организаций были и в Норвегии, где в 1993 году было создано Народное общество саамов (СФФ). В него входят 654 члена (в 2001 г.).

Осенью 1999 года состоялись выборы Саамского парламента Финляндии. Новый парламент стал работать с 1 января 2000 года, но открытие состоялось 1 апреля. Президент Финляндии Тарья Халонен выступила с речью, в которой сказала, что должно быть найдено решение по поводу права собственности на землю и воды на саамской территории.

 Заключение

Развитие саамского общественно-политического движения за последние десятилетия шло очень быстро. В 1990-е годы саамы активно работали в Баренц-совете (создан в 1993 году) и в Арктическом совете (создан в 1996 году). В Арктическом совете саамы участвуют через Союз саамов в качестве постоянного члена.

Что же касается Кольских саамов, то общественно-политическое движение в Мурманской области в конце XX века шло быстрее и даже более эффективнее, чем в других местах. В России есть свои специфические сложности, в том числе финансовые, но результаты саамской общественно-политической работы здесь виднее, чем в соседних странах. В Скандинавии можно с довольно высокой вероятностью предсказать положение саамов, скажем, через десять лет. В России это невозможно, что делает Россию более интересной для изучения и исследований, чем Скандинавию.

Есть, конечно, разница между российскими и скандинавскими саамами. Особенно настораживает нас небрежное отношение российских саамов к финансовым делам. О хороших же отношениях соседей свидетельствуют участившиеся браки между российскими и скандинавскими саамами.

Литература

Greller Wolfgang. Provisions and Regulations of the Sami Languages. — Aberystwyth, 1996.
Haetta Odd Mathis.
Samene — en arktisk urbefolkning. — Karasjok, 1992. 
Haetta Odd Mathis.
Samene, historie, kultur, samfunn, — Oslo, 1994. 
Nikul Karl. Saamelaiset kansanaja kansalaisina. — Helsinki, 1970. 
Turi Johan. Sami deavsttat. Duoddaris. — Jokkmokk, 1988.

 

СААМИ

SURI , 16.02.2003