Концепция коммуникативных связей в этносе и возрождение марийского народа.

 

Эрик Юзыкайн

магистрант Таллинского

педагогического университета.

 

Концепция коммуникативных связей в этнической группе, в некоторых научных работах выражаемая понятием "информационные связи", основывается на идее о том, что члены и субэтнические группы этноса обмениваются между собой различного рода информацией. Эта информация воспринимается осознанно или подсознательно, путём ознакомления, обучения или подражания с самых первых дней и в течение всей жизни человека. Она состоит из стереотипов поведения, элементов культуры, мировоззренческих стереотипов, просто информации о различных событиях.

 

Коммуникативные связи внутри этноса формируют его неповторимый облик, они распространяют и прививают членам группы единые культурные и поведенческие формы. С того момента, как эти коммуникативные связи начинают исчезать и заменяться связями членов группы с внешним миром, т.е. с иными этнокультурными источниками, распадается единое культурное пространство, этническая группа перестаёт существовать как единое целое. Конечно и после этого у некоторых членов и подгрупп могут сохраняться самоназвание, самосознание и элементы культуры данного этноса, однако говорить о единстве уже нельзя, так как этническая группа перестаёт существовать как целостный социально-культурный и политический субъект. Она остаётся лишь объектом исследования для этнографии, культурной антропологии, и действий социальной, культурной политики внешних сил.

 

Разумеется, в таком обмене информацией имеет значение не только сама передаваемая информация, но и способы и формы её передачи: язык, невербальная коммуникация, прямое межличностное и межгрупповое общение, опосредованное общение через письменную речь, средства массовой информации, учебные программы в учреждениях образования, религиозные институты. Однако необходимо помнить о том, что те или иные способы и формы могут иметь разное значение и актуальность у различных этносов. Это зависит от культурной традиции, технологического развития.

 

Так, например, в индустриально развитых, урбанизированных странах семья и иное прямое межличностное общение будут иметь меньшее значение, так как они вытесняются средствами массовой информации, системой образования, средствами передачи культурной информации (кино, театр, литература, интернет и т.п.). Стереотипы поведения и мировоззрения членов общества формируются в меньшей степени, под влиянием родителей, родственников и ближайшего окружения (соседей, местной общины, деревни или города), в то время, как в странах с меньшим уровнем технологического развития и иной культурной традицией непосредственное общение с родителями и окружением имеет большее значение. Аналогично этому и язык коммуникации может иметь разное значение в зависимости от ситуации. Так можно считать уже классическим пример газеты "Эрзянь Мастор", которая в передаче информации национально-патриотического плана эрзянам активно использует наряду с эрзянским и русский язык.

 

У современных марийцев можно выделить следующие формы внутри этнической коммуникации.

 

1. Традиционным является внутри семейное, родственное, внутри общинное и иное прямое межличностное общение.

2. Несколько десятилетий назад (можно сказать, что совсем недавно) появились средства массовой информации: раньше - печатные (газеты и журналы) и позже - электронные (радио и ТВ).

3. Также относительно недавно появилась такие формы информационного обмена, как марийская литература, учреждения культуры, исполнительские коллективы и т.п.

 

Как и в любых других обществах каждая из этих форм имеет разное значение и актуальность для внутри этнического общения марийцев и марийских субэтнических групп.

 

Так, общение марийской восточной диаспоры с центральной марийской культурой в большей степени проходит через печатные средства массовой информации, гастрольные поездки театральных и концертных коллективов из Марий Эл и литературные издания. Интересен факт, что Башкирские марийцы выписывают в течение многих лет примерно половину всего тиража периодических изданий общекультурного характера (газета "Кугарня", журнал "Ончыко"), интересуясь в меньшей степени газетой "Марий Эл", освещающей местные события Марийской республики. В пересчёте на душу населения, они больше, чем республиканские марийцы, приобщены к "высокой" марийской культурной информации, поступающей через периодические издания.

 

Необходимо также отметить, что у Башкирских марийцев относительно крупными тиражами выходят свои региональные и районные газеты "Чолман", "Ужара" и "Дружба". Наличие собственной прессы и появление собственных культурных организаций, как, например, Филиал Башкирской государственной филармонии в Нефтекамске, позволяют предположить, что происходит некоторое обособление в коммуникативном плане от основной группы марийцев и появление собственного информационного пространства со своими культурными особенностями. Насколько далеко зайдёт этот процесс будет зависеть от интенсивности дальнейших связей с остальными марийцами и самостоятельной культурной активности самих башкирских марийцев.

 

Другим аналогичным примером можно считать культурную и психологическую обособленность горных марийцев от луговых. Это, на мой взгляд, обусловлено тем, что коммуникативные связи между двумя группами постоянно находились на очень низком уровне из-за языкового различия и географической оторванности.

 

Последнее повлияло на то, что марийское радио и, особенно, телевидение с большим опозданием достигли Горномарийского района (марийское телевидение ГТРК Марий Эл начало вещать на Горномарийский район всего лишь пару лет назад). Языковое различие и технологические проблемы в коммуникации с луговомарийской культурой привели к тому, что у горномарийцев сформировалась пресса на их языке (газета "Жера" выходила в 1997 году тиражом в 4274 экземпляра (очень большой тираж для марийцев), "Йамды ли" - примерно 600 экземпляров, продолжительность радиопередач районного радиоузла около 1 часа в день (для сравнения луговомарийские передачи ГТРК МЭ составляют примерно 2 часа в день), сформировалась литература на горномарийском языке, собственные учреждения культуры, как например, театр. Всё это довольно неплохие показатели для этнической группы численностью в примерно 70 тыс. чел. (из них примерно 42 тысячи проживают компактно в Горномарийском и в соседнем Килемарском районах). Подписка на республиканские периодические издания на луговомарийском языке в этих районах ограничивается единицами экземпляров. Судя по этой ситуации, можно говорить, что у горных марийцев имеется собственное информационно-культурное пространство, обособленное от луговомарийского.

 

Переходя от описания субэтнических особенностей внутри этнической коммуникации марийцев к общей картине, необходимо отметить, что общий уровень обращения и доступа марийцев к каналам информации марийского характера, очень низок в сравнении с каналами информации извне. Образование на марийском языке ограничено 3 классами и его получает небольшой процент марийских детей. СМИ имеют низкую популярность среди марийцев: тиражи газет по отношению к количеству населения в общем низкие, электронная пресса на марийском языке имеет маленький удельный вес в общем эфирном времени, а диаспоры марийцев вообще не имеют доступа к марийскому радио и телевидению.

 

Причина слабой популярности марийских СМИ заключается в следующем. С одной стороны, это конкуренция со стороны других российских и местных русскоязычных СМИ. Марийская печатная и электронная пресса не способна по своему содержанию и качеству конкурировать с русскоязычной.

 

Дело в том, что материалы периодических изданий, передачи радио и ТВ на марийском языке редко отличаются своей оригинальностью, и, как правило, являются аналогами передач на русском языке по тематике и даже содержанию конкретных передач.

 

Для марийского зрителя или читателя, как и для любого другого значимым является в первую очередь интерес к теме, а так как мариец владеет обоими языками почти одинаково, то выбор зависит скорее всего не от языка, а от темы. Зачем смотреть передачу на марийском языке, если только что прошла передача на русском, в которой рассказывалось почти то же самое? Анализ передач радио и телевидения ГТРК МЭ показывает, что у марийцев популярность равноценную русскоязычным передачам имеют только те, которые не имеют аналогов на русском языке.

 

Это такие передачи, как радио и телеспектакли, литературно музыкальные передачи на радио. Все остальные передачи на марийском языке имеют низкую популярность в общем рейтинге и в сравнении со своими аналогами на русском языке (новости, сводка погоды, концерт по заявкам - в русскоязычном варианте также идут марийские номера, аналитические передачи о местных политических событиях). К сожалению, многие марийские активисты склонны связывать такое отношение марийских читателей и зрителей к марийской прессе с их слабым уровнем национального самосознания, забывая, что они обыкновенные читатели и зрители - такие же люди как и представители других национальностей.

 

С другой стороны, есть все основания утверждать, что проблемы культурно-психологического плана также имеют своё значение. Марийцы не имеют глубокой традиции в пользовании СМИ. Как показало социологическое исследование МарНИИ "Рейтинг популярности передач ГТРК МЭ", у более половины марийцев родственники и друзья имеют такое же значение в получении местной информации, как газеты, журналы и радио.

 

У русских в Марий Эл , которые более урбанизированы, родственники и друзья стоят в этом ряду на последнем месте сильно отставая от остальных источников. Также и степень доверия марийцев к СМИ в сравнении с русскими ниже (только 16,8% луговых и 10,4% горных марийцев доверяют СМИ). На мой взгляд, такое отношение марийцев к СМИ связаны с тем, что они до сих пор сохраняют традиционное групповое (семейное, родственное, общинное) общение, где первоочередную роль играет личный контакт и устная речь.

 

Семья, родственники, соседи, местная община как и столетия назад до сих пор сохраняют своё значение в каждодневном общении марийца. В этой ситуации для СМИ (радио, газеты и журналы), требующих индивидуального обращения человека, остаётся очень мало места. Единственным средством массовой информации имеющим большее значение является телевидение, которое не противоречит групповому характеру марийской культуры. Ведь телевидение может смотреть несколько человек одновременно, между делом обсуждая передачу или занимаясь какими-то делами. Почти в каждом марийском доме можно наблюдать ситуацию, когда телевизор находится постоянно включенным, даже во время семейных праздников. Он стал своеобразным членом семьи.

 

На мой взгляд, для продуктивной работы по возрождению и развитию малых народов необходимо иметь ввиду концепцию коммуникативных связей в этносе. Направленность и интенсивность таких связей являются решающими для этнических процессов ассимиляции или консолидации. И при этом необходимо иметь в виду этнокультурные особенности каждой группы в коммуникативном поведении.

 

Никакие национальные идеи не дойдут до рядовых членов этнической группы и субэтнических групп, если нет действенного, т.е. приемлемого для данной культурной традиции, инструмента передачи этой идеи.

 

Особенность традиционного группового поведения марийцев должна быть учтена марийскими национальными активистами. Многословные и яростные рассуждения о национальном самосознании, необходимости развития собственных СМИ, политических партий и т.п., не должны перекрывать элементарного и расчётливого операционального планирования типа "что надо правильно сделать, чтобы эта идея была услышана и воспринята моими соплеменниками".

 

Конечно и марийские СМИ, и политические партии, и национальные идеи должны развиваться, но так, чтобы быть "к месту и по делу", а не просто исходя из стандартных постулатов: "любой культурно развитый народ должен иметь свои СМИ, политические партии, интеллигенцию и т.д." Нужно создать среду, трансформировать и находить подходящие формы внутри этнической коммуникации. Для городских жителей, особенно для интеллигенции, это, например, могли бы быть клубы, клубы-кафе, кружки (Тувыра порт), в деревне, в первую очередь, система старост - авторитетных людей. Можно отыскать и другие формы...

 

В период Черемисских войн 16 века, когда "...бунт черемисский продолжался до конца Иоанновой жизни с остервенением удивительным: не имея ни сил, ни искусства для стройных битв в поле, сии дикари свирепые, озлобленные, вероятно, жестокостию царских чиновников, резались с московскими воинами на пепле жилищ своих, в лесах и вертепах, летом и зимою, хотели независимости или смерти" (Н.М.Карамзин), марийцы не имели ни СМИ, ни политических партий. Однако они имели, по словам русского историка А.Г.Бахтина сформировавшуюся систему военной демократии, которая позволяла им мобилизоваться и противостоять насилию.

 

Такой тип социального устройства - один из наилучших способов коммуникации внутри этнической группы. Народ выбирает из своей среды старшин (лужавуй или кугызай). Старшины все решения (идеи, информацию) принятые на Мер Канаше с лёгкостью доносят до сограждан, потому что они являются авторитетами и одновременно главами родов. Никто не смеет ослушаться их, так как авторитет их высок и община не позволит этого сделать, потому что она сама выбирает этого старшину.

 

Общинная форма социальной организации марийцев сохранялась и после русского завоевания. Возрождение этих форм можно наблюдать и в наши дни: в деревнях появляются старосты, которых выбирают из самых авторитетных людей, а не по указанию сверху, как было в советский период. Они имеют порой больший авторитет для односельчан, чем главы разных администраций и чиновники, в большинстве своём назначенные по старой советской традиции, и ими часто становятся люди с высшим образованием.

 

Может быть это и есть один из путей марийского целостного культурного и социального развития - поддержка возрождения традиционного института старост и приобщение их к марийской идее? Творческий интеллигент - хороший и грамотный человек, но он редко является авторитетом в общине, потому что в интеллигенты не выбирают, а ими становятся (извините за грубую иронию). Может дело возрождения марийского народа лучше пойдёт у авторитетных старост, которых слушают, и которые имеют лучшие коммуникативные связи со своей общиной, а в совокупности "их" Мер Канаш - со всем марийским народом???

 

Перед тем, как принимать решение, стоит подумать - по какому принципу созывать делегатов следующего Марийского национального конгресса!!!