ПРЕСС-РЕЛИЗ Таллинн, 21 августа 2005 г.
Инфоцентр финно-угорских народов
Телефон/факс +372 644 9270
электронная почта
suri@suri.ee

ЗАВЕРШИЛСЯ X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ФИННОУГРОВЕДОВ В ЙОШКАР-ОЛЕ

Вчера в Йошкар-Оле завершился X Международный конгресс финноугроведов. Конгресс продолжался 6 дней, в нем приняли участие около 500 ученых, исследующих финно-угорские и самодийские народы и языки. Зарубежных участников было 132.

В среду после завершения работы секций состоялся вечер памяти президента конгресса Юрия Андуганова. Распорядителем вечера был один из ближайших друзей Андуганова, старейшина Марийского конгресса Лайд Шемйер (Владимир Козлов), который предоставлял слово близким родственникам и коллегам покойного президента. Память доброго друга почтили проф. Петер Домокош и проф. Габор Берецки (Венгрия), председатель Финского комитета финноугроведов Сиркка Сааринен, председатель Эстонского комитета финноугроведов Тыну Сейленталь, профессор Ласло Хонти (Италия) и многие другие финноугроведы. Представители администрации Республики Марий Эл и Марийского государственного университета на вечере отсутствовали.

Вслед за этим состоялся прием, устроенный тремя финно-угорскими
государствами. На нем финноугроведов приветствовали министр образования и науки Эстонии Майлис Репс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Российской Федерации Харри Густав Хелениус и Чрезвычайный посланник, Полномочный министр Посольства Венгрии в Российской Федерации Йожеф Вайда. Эстонское посольство в Москве подарило российским участникам "Календарь родственных народов" на 2006 год, изданный Эстонской академией искусств и фондом "Фенно-Угриа". Организаторы конгресса не выполнили просьбу устроителей приема передать приглашения всем участникам конгресса.

В соответствии с решением Международного комитета по проведению конгрессов финноугроведов, следующий XI конгресс будет проведен в г. Пилисчаба, Венгрия. Была предложена и кандидатура в президенты конгресса – это венгерский профессор Шандор Чуч.

На торжественном закрытии конгресса венгерскому ученому, профессору и кавалеру эстонского ордена "Крест Марьямаа" Габору Берецки было вручено свидетельство заслуженного деятеля науки Республики Марий Эл. Берецки уже более 50 лет изучает марийский язык и фольклор. Совместно с музыковедом Ласло Викаром он опубликовал фундаментальный научный сборник марийских песен.

Вчера в полдень состоялся также прием у президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Как на этот прием, так и на завершающее пленарное заседание конгресса не получил приглашения оппозиционный лидер Владимир Козлов, хотя он и выступил на конгрессе с докладом.