Секция здравоохранения, демографии, экологии и охраны детства, молодежи и семьи

В работе секции, занимавшейся вопросами демографии, здравоохранения, экологии и охраны семьи, приняло участие около 40 человек. По вопросам демографии, здравоохранения и социальной политики в первую очередь выступили с докладами венгерские специалисты-профессионалы и ученые. Мы смогли заслушать также доклад финского делегата по относящимся к этой тематике проблемам переписи населения в Российской Федерации, которая должна проводиться в 1999 году. По вопросам охраны окружающей среды прозвучали доклады делегатов, предсталявших Республику Коми, Удмуртскую и Марийскую республики, а также Венгрию и Эстонию. Дискуссия охватила очень широкий круг проблем и была разносторонней, как и сами затронутые проблемы. Стало совершенно очевидно, что демографические, семейные и экономические вопросы тесно взаимосвязаны. Мы безусловно должны отдавать себе в этом отчет, чтобы суметь разрешить эти проблемы. На некоторых финно-угорских территориях очень трудны и сложны проблемы охраны окружающей среды, настолько, что это угрожает здоровью проживающих там людей, особенно беременных женщин и детей, а это означает угрозу для выживания коренного населения.

По-этому необходимо, чтобы коренное население имело возможность повлиять на то, как могут быть использованы в их собственном жизненном пространстве природные ресурсы. В дискуссии было указано также на то, что необходима семейная политика и охрана семьи, чтобы семья существовала и чтобы могла передавать финно-угорское наследие подрастающему поколению. Обсужденные проблемы показали также, что не языковое родство как наше общее наследие является единственным связующим звеном между финно-угорскими народами, в посткоммунистические времена большинство финно-угорских народов борется с одними и теми же проблемами.

Почти во всех выступлениях затрагивалась необходимость сотрудничества. Есть нужда в сотрудничестве между учеными, высшими учебными заведениями, государственными учреждениями и неправительственными структурами, для того чтобы они могли соответственно изучать вопросы охраны окружающей среды, здравоохранения, социальные и демографические. Необходимо сотрудничество между министерствами, в чью компетенцию входят эти вопросы, чтобы сотрудничество помогло решению проблем путем предоставления данных, информационного обмена, создания банка данных. Те, кто и до этого располагал развитой системой структур как основой для работы, пусть окажут поддержку тем остальным, кто сейчас работает над созданием таких структур. Например, статистические управления, демографические, экологические, экономические научно-исследовательские институты, такие учреждения, которые служат для защиты семьи, детей, молодежи, а также работают в общественном здравоохранении. В особенности в сфере здравоохранения и демографии должен быть лучше обмен научной информацией. Когда мы говорим о здравоохранении, недостаточно говорить только о средних показателях, нужно указывать данные, отражающие состояние здоровья отдельных национальностей, коренного населения, национальных меньшинств. В качестве примера говорилось об относящейся к данной тематике программе Экономической комиссии ООН, ее нужно распространить и на проживающие в Российской Федерации финно-угорские народы. Финские, эстонские и венгерские специалисты уже могут продемонтрировать свои результаты по этой программе.

Для того чтобы составить карту взаимосвязи состояния здоровья и экологии у финно-угорских народов, там, где это еще не проводилось, должна начаться программа интервьюирования по впросам здравоохранения, а также прочие оценивающие состояние указанных проблем программы. Нам также нужны сведения о качестве жилья, чтобы, стремясь к созданию подходящих условий жизни для молодежи, мы смогли бы добиться того, чтобы новое поколение росло физически и духовно здоровым и каждый его представитель стал бы полноценным человеком.

Секция вносит предложение согласовать методы, принять различные предложения и рекомендации Евросоюза, а также других международных организаций. Секция подчеркнула важность того, чтобы в Российской Федерации перепись населения, приходящаяся на конец тысячелетия, в отношении меньшинств прошла бы в соответствии с европейскими нормами и согласно ожиданиям1. В качестве методологического приема мы предложили, чтобы финно-угорские народы в самых различных частях и уголках света, где они расселились, проявили и отразили бы себя и в данных переписей. Мы вносим предложение, чтобы Консультативный комитет нашел организационную форму, которая даст возможность реализовать этот аспект, и помог самым разным партнерам в этой работе. Научное сотрудничество финно-угорских народов в тех сферах, куда относятся данные вопросы, также должно найти свео место в международной научной жизни, в работе тех организаций и институтов ООН и Евросоюза, в чьем ведении находятся эти вопросы.

Нам нужны отдельные программы развития и финансирования для финно-угорского сотрудничества. Мы предлагаем, чтобы финно-угорские народы помогали друг другу в присоединении к относящимся сюда отечественным и международным программам развития и финансирования. Три независимых государства с финно-угорскими языками уже во многих отношениях являются участниками международного сотрудничества.

Мы желаем, чтобы финно-угорские народы приняли это к сведению и уделили внимание очерченным в этом документе вопросам, когда будут выступать на международной арене.

БЕНЕ Бела,
секретарь секции 

Источник: Второй Всемирный конгресс финно-угорских народов, Будапешт 1996 год.
 [Дебрецен, 1999]. С. 218-220.

Комментарии

1. Перепись был проведен в конце 2002 года. За несколько месяцев до проведения переписи внезапно вопрос о родном языке был заменен вопросом: "Знаете ли Вы русский язык?"