ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

В. Е. БОГДАНОВ,
председатель Совета уполномоченных
Съезда карел Республики Карелия,
кандидат исторических наук

Уважаемые участники III Всемирного конгресса финно-угорских народов!
Дамы и господа!

Карелы Республики Карелия с надеждой на будущее принимают участие в работе III Всемирного конгресса родственных народов. Финляндия, получив независимость, показала в двадцатом столетии всему миру, чего может достичь народ, уважая свою страну, себя и строя добрые отношения с соседями.

Мы благодарны Консультативному комитету, принявшему решение о проведении III Конгресса на рубеже веков, тысячелетия. По нашему мнению, Консультативный комитет проделал за прошедшие 4 года большую и позитивную работу. Финно-угорский мир стал реальным фактором. Наши народы решают общие задачи, помогая друг другу. Мы признательны венграм, эстонцам и финнам за ту всестороннюю помощь, что вы нам оказываете, особенно в подготовке национальных кадров. Считаем, что сотрудничество родственных народов России может быть более эффективной.

За четыре годы в Республике Карелия произошли серьезные перемены. При всех трудностях и противоречиях карелы двигались вперед в решении своих жизненно важных проблем. Естественно, мы хотели достичь большего. Не все нам удалось в полной мере.

Прошел 3-ий Съезд карелов. Принято решение о проведении 4-го Съезда карел в июне 2001 года на родине всемирно известного эпоса "Калевала". Издаются книги, газеты на карельском языке, работает Национальный театр, идет подготовка кадров на двух факультетах наших университетов. То, чего мы достигли, не может нас удовлетворить. Да и в целом ситуация с положением нашего народа не позволяет почивать на лаврах. Может, многие не согласятся с нашей оценкой, объективной по нашему мнению, но в целом положение карел не улучшилось, народу все еще реально угрожает исчезновение с нашей вечнозеленой и юной Земли. Что нас особенно тревожит?

В первую очередь, это позиция Российской Федерации. Центр пытается все стороны жизни и деятельности большой страны, каковой является Россия, регламентировать до мелочей в форме федеральных законов. Сейчас идет жесткий процесс приведения всех законодательных актов субъектов России в соответствии с федеральными законами, причем зачастую без учета национальных традиций. В Москве решают все вопросы, в том числе и по собственности. Все леса уже перешли в федеральную собственность. Сейчас решается вопрос о свободной продаже земли. В результате такой политики центра многие народы останутся без своих исторических и национальных условий жизни, а значит над ними довлеет угроза исчезновения с Земли.

Серьезно нас беспокоит демографическая ситуация. В течение всего столетия падает относительная и абсолютная доля карел в составе населения республики. В настоящее время относительная численность карел в республике только 10%. Этому процессу способствовали национальная политика государства, однобокая индустриализация, направленная, в основном, на рубку лесов Карелии и частичную их переработку, ликвидация так называемых «неперспективных» деревень, как основы всей жизни карел. Положение можно изменить только одним - улучшением социально-экономического положения народа, а для этого необходимо не только оживить, но и обеспечить дальнейшее развитие экономики республики. Считаем, что эта задача едина для всех субъектов России, где живут финно-угры. Поэтому экономическая интеграция наших регионов должна быть более тесной. Да и уровень экономических связей с Финляндией, Венгрией и Эстонией мог бы быть более эффективным.

Сложнейшая для нас проблема - язык. Нас не удовлетворяет сегодняшнее состояние обучения языку в школе, темпы подготовки новых учебников. Мы принимаем все возможные меры по развитию карельского языка. Работает термино-орфографическая комиссия. Сегодня можно с уверенностью сказать, что карельский язык способен выполнять все присущие языку функции. И нас особенно радует и вселяет уверенность тот факт, что Палата Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия, принимая в третьем чтении Конституцию Республики Карелия, придала карельскому языку, наравне с русским, статус государственного. Это важнейшее для нас, карел, событие. Председатель Правительства Республики Карелия Катанандов С.Л. поддержал единые предложения карел, вепсов и финнов и внес поправку о придании карельскому языку статуса государственного. Думаю, что все участники конгресса согласятся, что это мужественный шаг подлинно государственного деятеля. И продиктован он не только необходимостью подготовки к III Всемирному конгрессу финно-угорских народов, а глубоким понимаем проблем. Мы надеемся, что и Палата Республики поддержит вековые чаяния карел.

При Главе Республики, как высшем должностном лице, планируется создать общественный консультативный Совет из карелов, вепсов и финнов. Считаем, что данный орган будет гарантировать, пусть в рекомендательной форме, участие народов в управлении делами республики. Данные решения позволяют сделать вывод, что даже очень сложные, национальные вопросы можно решать, если есть желание их решать. Естественно, представители карел будут участвовать и в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления.

Серьезный для нас вопрос - кадры, их подготовка. Без молодых, увлеченных представителей народа все труднее будет решать проблемы, решение которых настоятельно требует время.

Дамы и господа!

Это неполный перечень проблем, решение которых позволит сохранить карел, нашу уникальную культуру. Как видите, вопросы почти те же, что и в Будапеште, но у нас сегодня больше оптимизма. Мы надеемся, что мы на Конгрессе совместно выработаем решения, которые помогут всем нам, утро-финнам.

Благодарю за внимание.