Эрик Юзыкайн

Летний университет "Хунгарология" - перспективная идея.

С 16 по 27 августа в городе Сомбатхей (Венгрия) проходил VI. Летний университет "Хунгарология". Этот университет 6 лет назад впервые был организован по инициативе известного венгерского историка профессора Антала Барты. Главным организатором выступила Кафедра уральской филологии Педагогического института имени Даниэла Бержени. Руководителем кафедры является Янош Пустаи. В этом году спонсорами Летнего университета стали Венгерская Национальная Организация Всемирного Конгресса Финно-угорских Народов, Министерство культуры и просвещения Венгрии и сама Кафедра уральской филологии пединститута имени Даниэла Бержени.

Университет проводится специально для представителей от финно-угорских народов России. По словам организаторов из-за кризиса в России в последние годы приезжало меньшее количество слушателей, чем было запланировано. Дело в том, что организаторы Университета могут оплатить лишь дорогу по Венгрии, однако дорогу до Будапешта должны оплатить сами приглашённые. Конечно, это не всем по карману. Поэтому и в этом году вместо 25 ожидавшихся участников смогли приехать лишь 13. Это были представители коренных народов из Ямало-ненецкого автономного округа, Ханты-мансийского автономного округа, Республики Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Карелии, а также двое марийцев, обучающихся в Эстонии (один из них и ваш покорный слуга).

Идея проведения Университета на первый взгляд проста - знакомство с Венгерской культурой, обществом, основными особенностями исторического, социального, этнического развития. Казалось бы, ничего особенного - традиционная тематика любого курса знакомства со страной (помнится, во время моего обучения в Ювяскюля и я, в рамках первого "месяца адаптации" прошёл курс лекций с аналогичной тематикой по Финляндии). Однако настоящее намерение организаторов заключается не просто в проведении познавательной "экскурсии". По словам главного организатора Яноша Пустаи главное - это рассказать представителям финно-угорских народов России о критических вопросах венгерской истории, общественной, культурной, политической жизни, имеющих значение для венгерского национального самосознания и культуры, их сохранения и развития. По мнению профессора, очень важно распространить знание о том, как венгры преодолевали ситуации, угрожавшие исчезновением венгерской культуры, самосознания, как венгры искали и находили пути развития в русле собственной идентичности. Такое знание, по мнению организаторов Университета, может понадобиться финно-угорским народам России в деле защиты своей этничности, национально-культурном и общественном развитии. Кстати именно поэтому организаторы хотели бы среди студентов Университета больше видеть людей, являющихся активными участниками культурной, общественной и политической жизни у себя на родине.

Основным замыслам организаторов университета соответствовала и программа лекций. Она по-своему уникальна. Лекции были прочитаны знаменитыми в Венгрии профессорами, научными и общественными деятелями - одними из лучших специалистов Венгрии в своих профессиональных сферах. Например, в этом году студентам были предложены следующие лекции: проф. Пал Тамаш "Десятилетие общественных преобразований"; проф. Ференц Мучи "Венгерское общество 1920-45 годов"; д-р Ласло Клима "Языковое родство и национальное сознание"; д-р Римма Далош "Европа и малые народы"; д-р Мария Барота "Основные направления венгерской литературы"; проф. Янош Гуйа "Финно-угры в мире народов и учёных"; проф. Ференц Патаки "Общественная идентичность - национальная идентичность"; проф. Янош Пустаи "Структура венгерского высшего образования Венгрии"; проф. Антал Барта "Действительность и финно-угорская солидарность". Один из лекторов профессор Янош Гуйа был, даже, приглашён из Гетингенского университета, где он возглавляет кафедру уралистики. Как видим перечисленный список имён и названий лекций очень интересен и представителен. Вряд ли какой-нибудь из стационарных университетов может похвастаться такой программой лекций по унгарологии.

В заключение хотелось бы сказать, что основная идея этого университета распространять удачный опыт защиты этнического самосознания, выхода из трудных исторических ситуаций и развития народа могла бы использоваться во всём финно-угорском мире. Мы, финно-угры России действительно нуждаемся в знаниях и опыте других окрепших финно-угорских наций. Нам надо сохранять наши культуры, этническое самосознание от вымирания, развиваться и просвещаться, чтобы быть достойными членами человеческого сообщества и полезными, активными гражданами своей страны. Для этого нужны знания, основывающиеся на опыте других - венгров, финнов, эстонцев и народов России (у нас в России тоже есть свой опыт, которым можно поделиться друг с другом). Поэтому, на мой взгляд, следует приветствовать распространение таких знаний, прежде всего в форме таких лекционных программ. Например, эстонские, финские, венгерские студенты-практиканты могли бы приезжать в университеты, общеобразовательные школы финно-угорских регионов России и читать циклы лекций об истории и культуре своих народов. Точно также могли бы с "десантом знаний" приезжать и учёные, общественные деятели упомянутых стран, чтобы читать публичные лекции при большом стечении народа. Также, по примеру Венгрии, могли бы организовываться летние университеты и курсы по культуре и истории народов как в Эстонии и Финляндии, так и в финно-угорских регионах России. Чтобы хорошо жить и развиваться мы должны не только петь и танцевать, но и овладевать всеми необходимыми знаниями!


© SURI, 1999