eesti keeles

Трудно сохранять свое национальное имя незапятнанным

Константин Замятин
магистрант Тартуского университета

 

Иногда приходится сталкиваться с непониманием, а порой даже и слышать упреки со стороны зарубежных финно-угров в адрес финно-угров российских за неактивную позицию в решении вопросов собственного национального развития, безинициативность, бездеятельность. Признавая отчасти справедливость этих высказываний, хотелось бы вместе с тем еще раз напомнить о том, насколько непростой продолжает оставаться этнополитическая ситуация в России и насколько трудно в такой ситуации сохранять свое национальное имя незапятнанным.

На сегодня стал уже очевидным тот факт, что инициированная новым президентом России реформа по укреплению вертикали государственной власти в России, создание федеральных округов, другие меры по централизации страны нацелены прежде всего на то, чтобы реальная власть в стране перешла из субъектов федерации, от их руководителей, в федеральный центр.

Даже руководители таких «сильных» регионов России как соседние Татарстан и Башкортостан в подобных условиях вынуждены взяться за приведение своего республиканского законодательства в соответствие с российским законодательством. А менять там действительно есть что. Впрочем, не остается в стороне от этого процесса и Удмуртия.

Изменения в первую очередь коснулись конституции республики. Теперь не только фактически, но и юридически – на бумаге - развенчана фикция государственности республики. Отныне, в соответствии с измененной конституцией, республика будет осуществлять государственную власть на своей территории не «суверенно», а «самостоятельно». Но ведь главный признак любого государства – это его суверенитет. А какого-нибудь «слишком» самостоятельного и лишенного теперь неприкосновенности главу субъекта федерации можно будет при желании снять и посадить.

Другим важным новшеством в конституции явилось введение поста президента в Удмуртии. Как известно, Удмуртия давно уже оставалась последней из республик России, где не было своего президента. Теперь будет: выборы назначены на 15 октября 2000 года, предвыборная кампания уже в разгаре.

Не секрет, что политика в России – дело грязное. Тем более, когда это дело касается такого лакомого кусочка, как пост президента пусть не суверенной, но все же республики. Конечно, в контексте проводимой реформы, президентское кресло окажется не столь весомым на общероссийской политической арене. Но слишком уж много было затрачено нынешним руководством республики усилий и средств на то, чтобы пробить этот пост, чтобы теперь отказаться от этого вдруг разом резко «полегчавшего» подарка самому себе. И уж совсем не входит в планы республиканского истэблишмента отдать этот долгожданный пост в руки какого-нибудь «постороннего» кандидата. Все понимают, что этому последует переделом уже благополучно переделенной власти сверху донизу.

На примере Удмуртии в очередной раз подтверждается истина, что в борьбе с соперником для власти все средства хороши: в попытке очернить конкурента власть предержащие располагают колоссальными ресурсами. И они не задумываясь пользуются грязными политическими технологиями, используют любой повод, лишь бы свалить своих противников. Даже если результатом применения этих технологий становится межнациональное противостояние.

Так получилось, что именно главный конкурент ныне действующему главе парламента республики, бывший глава правительства, пользуется сегодня поддержкой лидеров национального движения республики. И именно этот факт следует признать главной причиной обострения межнациональной напряженности в Удмуртии.

Поводом для конфронтации стало появление в газете «Герд», печатном органе Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». статьи «Удмуртской Республике – удмуртские законы» (N 5, (7), 22 мая, 2000), в которой некий автор потребовал заведомую глупость - приравнять на выборах один голос удмурта к десяти голосам неудмуртов. Последствия появления этой публикации в редакции газеты, как они сами стеснительно признаются, «не предугадали». «Много шума из ничего» (N 7 (8), 29 июля, 2000) – так охарактеризовали в редакции то, что на страницах местной прессы и волнах местного радио за короткое время привычными для глаза и уха стали выражения типа «скандальная расистская публикация», «агрессивный удмуртский национализм» и т. п. Более того, было получено официальное предупреждение Министерства юстиции республики о недопустимости разжигания межнациональной розни.

Понятно, когда национальное движение претендует на участие в политической жизни республики. Но в напряженной атмосфере предвыборной кампании национальным силам следовало бы быть крайне осторожными и помнить об ограниченности своих ресурсов, иначе возникает опасность быть спровоцированным на межнациональный конфликт. И вдвойне осторожными надо быть в ситуации, когда поддержкой лидеров национального движения пользуется конкуренты власти. С сожалением приходится констатировать, что опять допускаются досадные, непростительные ошибки. А национальное имя при этом страдает.

А может и действительно правы тогда те идеологи, которые говорят, что национальному не место в политике? По крайней мере, лучше уж совсем не заниматься политикой, чем делать это во вред своему народу.


Fenno-Ugria Infoleht, 2000, nr 5 (25), lisa

© SURI