II Всероссийская научная конференция финно-угроведов

Участников II Всероссийской научной конференции финно-угроведов принимала столица Республики Мордовия , г. Саранск, 2–5 февраля 2000 г. Финно-угорский научный мир России (в прошлом – всесоюзный; I всероссийская конференция была проведена в Йошкар-Оле в ноябре 1994 г.) традиционно собираетя для обсуждения и решения исследовательских проблем внутри страны перед всемирными конгрессами. Нынешний форум собрал около 300 ученых из разных городов и регионов: Мордовии, Республики Марий Эл, Удмуртии, Ханты-Мансийского АО, Республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана. Участвовали и гости из Эстонии и Венгрии. Прошедшая конференция была подготовлена и проведена при поддержке Правительства Республики Мордовия, Мордовского научно-исследовательского института языка, литературы, истории, экономики, Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарёва, Мордовского государственного педагогического института им. М.Е.Евсевьева.

Основная цель встречи ученых заключалась в рассмотрении следующих вопросов по направлениям:

1. Филологические науки

2. Исторические науки

3. Педагогические науки

4. Экономические науки

После вступительного слова председателя оргкомитета конференции С.М.Вдовина (заместитель председателя Правительства Республики Мордовия) были зачитаны приветственные телеграммы Главы РМ Н.И.Меркушкина и госсекретаря Республики Марий Эл Н.Н.Гаврилова.

Пленарное заседание началось докладом проф. М.В.Мосина "Мордовские (мокшанский и эрзянский) литературные языки: состояние и перспективы развития".

Открытие конференции совпало с днем рождения выдающегося ученого-финноугроведа, великого учителя П.Аристэ, чьё известное всем имя напомнил докладчик.

Начало современного этапа мокшанского и эрзянского литературных языков падает на 30-е гг. ХХ столетия. Проблема заключалась в том, что некоторые деятели просветительства (в частности И.Т.Иванов) считали несостоятельным создание литературных языков на основе функционирующих в то время по причине несоответвенности уровня этих языков. Новая волна усиленного интереса к литературному языку проявилась в 80-90-е гг. Главной задачей стало создание единого, т.е. мордовского, литературного языка. Исходя из того принципа, что ни один литературный язык не уничтожил ни одного диалекта (по мнению докладчика эрзянский и мокшанский языки являются диалектами мордовского языка), и учитывая 85-процентную мокшанско-эрзянскоую языковую общность, есть все основания и необходимость создания общего и единого литературного языка.

Профессор В.А.Латышева (г. Сыктывкар) рассмотрела в своем докладе язык молодой поэзии коми.

Мордовская народная игра как вид искусства была раскрыта проф. В.С. Брыжинским. Традиционно игра представляет собой творчество и воспринимается как один из способов проявления человеческих способностей. Через игру участник достигает особого состояния души. Игра – и общественное явление. Лишь в последнее десятилетие в играх появились новые мотивы: играют в банкиров, убийц...

В своем выступлении проф. К.Н.Сануков (г. Йошкар-Ола) представил для слушателей тему ""Финно-угристика" о финно-угорских народах России: основные этапы и тенденции изучения". Термин "финно-угристика" ни в одном из энциклопедических и справочных изданий России не представлен. Хотя уже Татищев и Ломоносов писали о родстве финно-угорских народов и финно-угорское общество было создано еще в XIX веке, а в России было открыто специальное отделение по изучению инородцев при Казанском университете. Не обошли вниманием этот вопрос и в начальном этапе строительства советского государства. И ни в коем случае нельзя отрицать всё, что было сделано в советский период. Не секрет, все ученые, пропагандирующие финно-угорское родство, были репрессированы в свое время. Если научное направление – финно-угорское – было начато как лингвистическое, со временем к этому присоединились этнографы, археологи и т.д.

Удалось участвовать в работе секции "Духовная культура", где был представлен широкий спектр вопросов, возможность вкратце высказаться и выслушивать мнения других.

Завлекающе и содержательно была рассмотрена Л.И.Никоновой (г. Саранск) магия в традиционной медицине финно-угорских народов. Интересно отметить, что в этом деле близость и родство народов ощущается заметно.

В докладе Е.Н.Мокшиной (г.Саранск) обсуждалась этноконфессиональная ситуация в Мордовии в 1990-е годы. В последнее десятилетие в республике произошли большие изменения, касающиеся духовной стороны жизни населения . Наряду с увеличением числа мест проведения религиозных служб, стала отмечаться и конфессиональная пестрота. В 1988 г. в Мордовии было зафиксировано 19 действующих церквей. В 1999 г. число приходов достигло 214 (196 сельских и 18 городских), зарегистрировано 10 мечетей и функционирует 9 монастырей. Кроме того, службы ведутся в двух лютеранско-католических группах. Есть также последователи свидетелей Иеговы, кришнаиты и приверженцы к различным экзотическим религиозным течениям мира. Язычество можно считать практически исчезнувшей религией. Информанты мало знают даже пантеон древних мордовских богов. На местах не проводятся языческие моления. Лишь лидеры национальногодвижения организовали общественные моления летом прошлого года (по сведениям Инфоцентра уже 19 июля 1998 эрзянские организации провели в деревне Ташто Кшуманця моление Велень Озкс, летом прошлого года состоялось всеэрзянское моление Раськень Озкс, вкотором, несмотря на активное противодействие православной церкви участвовало больше 1000 эрзян из всей России – прим. ред.). В республике православие крепко пустило свои корни.

После докладчика множество присутствующих высказывались и обсуждали состояние "религиозно-духовных" дел в регионе. По их мнению, увеличение культовых сооружений ничуть не изменило качество и укрепило веру в бога. Основная масса "верующих" не имеет представления об элементарных и простейших учениях православного христианства. В некоторых приходах сами служители культа ведут аморальный образ жизни, что заставляет больше сомневаться в истинности существования бога колеблющимися или начинающими признавать бога. И подобным образом сложившаяся обстановка не позволяет заключать, что православие крепко пустило корни в Мордовии.

Специально был заказан доклад М.С.Савкина "Философия мордвы". По рассужедениям местного специалиста, философа по образованию, философия мордовского народа универсальна и не выделяется особой спецификой от философии общечеловеческой.

На основе массы архивных материалов В.И.Рыбалка (г. Йошкар-Ола) описал деятельность агитационно-художественных бригад по повышению культуры марийского села в послевоенный пероид (1946–1955 гг.).

Особо интересными исследованиями и разнообразными тематическими решениями была сформирована работа секции "Фольклор".

Мифопоэтика творчества выдающегося коми мыслителя К.Ф.Жакова была тщательно и четко анализирована Г.К.Лисовской (г. Сыктывкар). Шабдарова Л.Е. (г. Йошкар-Ола) в своем выступлении рассказала о том, как воспринимаются травы в устной поэзии марийцев. По их представлениям, души могут воплощаться в растения. Просмотрев 3 тысячи текстов, обнаружилось, что образ трав встречается довольно редко. В устном поэтическом творчестве марийцев трава воплощает в себе образ друга. Истоптанная трава символизирует переживания замужней женщины; жгучая крапива – символ страданий; полынь – горе, печаль, тоска; хмель же ассоциируется многодетностью.

Г.Н.Шушаковой (г.Ижевск) рассматривались женские мифологические персонажи в удмуртских сакзках. Анализ сказок показывает, что женские образы имеют антагонические черты.

Обостренный интерес вызвал доклад Т.А.Молдановой (Ханты-Мансийск), названный "Мифологические образы в сновидениях обских угров".Выступление было составлено на основе нуминозных (божественных) сновидений, собранных и записанных автором у трех категорий информантов: владеющих родным языком (без образования), владеющих языком средне, не владеющих языком. В нуминозных сновидениях персонажи представляются в виде естественных природных и сверхестественных антропоморфных существ. В подобных сновидениях четко прослеживаются антропо- и зооморфные ипостаси , хотя животные встречаются реже. Многие сны предупреждают о чем-нибудь, "подсказывают" при каких-либо условиях соответсвующий характер действий и определенные поведенческие установки. Уровень знания или владения языком выявляет некототрые типы сновидений, потеря языка приводит к другим типам снов, даже более архетипическим.

С большим интересом восприняли, и на заключительном пленарном заседании отметили как особенно интересный, доклад Т.А.Молданова (Ханты-Мансийск) по теме "Принцип построения сценария медвежьих игрищ северных ханты". На празднике в каждый день проигрывается один сезон года, которым посвящены специальные звериные песни: весенние, летние, осенние, зимние. Через эти песни передаются следующая информация и действия :

Далее проигривается сценка, как женщины выходят замуж на лесных духов, мужчины женятся на лесных духах.Самая кульминационная часть праздника – песнопения-молитвы. В этот момент приходят божества самого высокого ранга.

Т.В.Волдина (Ханты-Мансийск) представила доклад "Вклад Н.И.Терёшкина в изучение хантыйского фольклора". В течение всей своей жизни Н.И.Терёшкин (1913–1986) накопил огромный материал по устному народному творчеству. Кроме того, исследователь описал формы и способы передачи устной традиции из поколения в поколение. Например, героические сказки в народе рассказываются по-разному. Детям – кратко и наиболее восприимчивые для них сюжеты, подросткам – с некоторыми подробностями и разъяснениями деталей, старшему поколению – со всеми мельчайшими и тончайшими точностями, изложение содержания может не завершиться за одну ночь,продолжение сказки досказывается в следующий вечер и ночь.

Девяткина Т.П. (г.Саранск) охарактеризовала демонологические образы мифологии мордвы.

Миннияхметова Т.Г. (Уфа–Тарту) рассказала о ритуальной символике удмуртов.

На заключительном пленарном заседании подвели итоги работы конференции.

Был избран новый руководитель координационного центра финно-угроведов России. Им стал бывший заместитель председателя Ю.А.Андуганов. Очередную, III всероссийскую конференцию финно-угроведов решили провести в столице Республики Коми г. Сыктывкаре.  


Прим. ред.: Конфернция приняля ОБРАЩЕНИЕ  К ПРАВИТЕЛЬСТВАМ РЕСПУБЛИК И АДМИНИСТРАЦИЯМ АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ И РЕГИОНОВ ПРОЖИВАНИЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ РОССИИ


Fenno-Ugria infoleht
Информационный центр финно-угорских народов (SURI)