[деjstvija] [тексты] [дедушки]  [народ] [ссылки] [начало]

КУЧЫРАН ЮРИ (Юрий Николаевич ЛОБАНОВ)

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ГЕРАЛЬДИКЕ 
(из опыта герботворчества в Удмуртии)

Подобно тому, как грамота необходима всем жаждущим читать и писать так и символика и эмблематика служат таким же фундаментальным и первичным элементом знания для отдельных гуманитарных профессий (археолога, историка, журналиста, дипломата, международника, искусствоведа) но также не лишне и для любого культурного человека, желающего иметь более широкий кругозор. Освоение грамоты международной символики и эмблематики, очень актуально в наше время, т.к. постоянно пополняется исторически сложившийся фонд символики и эмблематики созданных со времен античности. Она обогащается символами культурного пласта народов финно-угорских, тюркских и других регионов России со времен парада суверенитетов национальных республик Российской Федерации, начиная с 1991 года.

Геральдическая система каждого государства всегда имеет несколько составляющих. Это — государственная, территориальная, ведомственная, родовая или личная геральдика. Многие территориальные гербы связаны с эмблемами, символизировавшими то или иное княжество. Что касается гербов южноудмуртского Арского княжества X— XII вв. (столица Арча), северного княжества (центры - города Кылно, Иднакар) X—XII вв., то доподлинно ничего о них неизвестно, никаких вещественных атрибутов не сохранилось. Но мы предпологаем, что если они и были, то вполне возможно, основывались на пусах — знаках, тамгах удмуртских родов — воршудов и личных отличительных знаках.

Удмуртское общество обладало тогда большим потенциалом для своего экономического и социальнополитического развития и достаточно успешно реализовало этот потенциал, о чем говорят сочинения арабских географов. В записках князя А.М. Курбского Арская земля предстает цветущим краем, преисполненным изобилия и разнообразных богатств. Однако катастрофическое развитие событий, начавшееся в XIII в. и продолжавшееся почти три столетия, привело к гибели населения, причем лучшей, наиболее активной (пассионарной, по определению Л.Н. Гумилева) его части, к регрессу, а затем к длительному застою в развитии территориальной геральдики удмуртского народа. Без
государственного самоопределения удмуртов, не могло быть речи не только о территориальной, но и о государственной геральдике. Вся энергия, все внимание удмуртов было сосредоточено на развитии родовых знаков, а также личных пусов, которые были нужны для повседневной хозяйственной деятельности. И все это основывалось на оригинальной системе счета удмуртов, который пришел к нам из седой старины.
Родовые знаки, пусы — это, можно сказать, отголоски, частицы древней оригинальной системы счета и древнего письма удмуртов и коми. Информация о наличии древней письменной культуры у удмуртов осталось только в мифах и легендах, где говорится о Великой книге познаний, которая передавалась из поколения в поколение, и была уничтожена красной коровой (огнем?).


Древнекоми азбука - Анбур
 

Около 600 лет назад, в 14 веке святитель Стефан, епископ Пермский составил древнекоми Азбуку — Анбур с двадцатью шестью буквами. Мы предполагаем, что Стефан Пермский составил эту азбуку не на пустом месте. Он основывался на буквы, знаки, пусы письменности пермских народов — коми-зырян, коми-пермяков, удмуртов.
Удивительным образом буквы древнекоми азбуки Анбур очертаниями и количеством походили на скандинавские руны (культурные, экономические связи? Биармия?).
Что касается России, то на протяжении XVIII и XIX веков территориальная геральдика России продолжала развиваться под влиянием западноевропейской геральдической традиции. Создавались новые городские, уездные и губернские гербы и создавалась система дополнительных фигур, которые характеризовали статус гербовладельца. Особо хочется подчеркнуть один элемент в геральдических разработках — так называемую "Вотскую" (Удмуртскую) стрелу. По утверждению археолога Арциховского, вотские стрелы символизируют древний культ стрел удмуртов и являются одним из излюбленных геральдических мотивов на Урале. Особенно широко были распространены в Вятской губернии.
После 1917 г. развитие территориальной геральдики России замерло. Но она сохранила свою легитимность и как только сложились условия для ее возрождения, она ожила.
Для проведения единой государственной политики в области геральдики Правительством России 20 февраля 1992 года была создана, а фактически восстановлена геральдическая служба в сферу компетенции которой вошла и территориальная геральдика. Служба была переподчинена Президенту России в 1994 году, а учреждения Государственного геральдического регистра способствуют повышению авторитета российской геральдики в целом и стимулируют ее дальнейшее развитие.
Почему особую актуальность проблемы геральдики приобрели в России именно в 90-е годы ХХ-го столетия? Наше общество переживает столь сложный и драматический период в своей истории, что все сферы общественной жизни охватил кризис. Идет мощный поиск утраченной духовности, возвращении к изначальным общечеловеческим ценностям, которые основываются на естественные структуры мировосприятия финно-угорских народов, в том числе и удмуртов.
Исключительный интерес представляет исследование религиозно-мифологической картины мира удмуртского народа с его целостной совокупностью представлений о мироздании, о действующих в нем закономерностях, о месте человека в его природном н социальном окружении для плодотворных поисков в герботворчестве.
Ведь в каждом народе есть нечто особенное, что представляет всеобщий интерес. Вот это и нечто должно украсить герб и флаг любой национальной республики Российской Федерации.
Традиционная модель мира в представлениях удмуртов была трихотомической по своей природе н включала верхний, средний и нижний миры. Это и послужило основой для создания флага и герба Удмуртской Республики. Для каждого яруса мироздания соответствовал свой цвет.
Для нижнего — черный, для среднего — красный, для верхнего — белый. Эта классическая цветовая триада читается как вечная формула: земля — черная, солнце — красное, и все это — Белый свет. В центре композиции как герба, так и флага располагается червленый (красный) греческий крест с клинчато-раздвоенными концами. Это "Шудо кизили" — счастливая звезда, или "Толэзё" — материнский оберег-талисман.
Образ человека-лебедя, или человека-птицы очень распространен в мифах, легендах и сказках удмуртского народа (Донды-Батыр превращается в белого лебедя и т.д.). Поэтому этот древний образ в обрамлении раскрытых белоснежных крыльев воплощает известные мечты удмуртского народа о свободе, стремлении к полету, чистоту помыслов.
В мифопоэтической традиции образ лебедя связан с удмуртским Юсь-вось (моление с лебедями). Луд зазег лобан сюрес (Млечный Путь, как элемент астрального кода, связанный с лебедем).
Лебедь в удмуртской мифопоэтической традиции выступает как особый мифический классификатор и символ божественной верховой сущности, неба, солнца, свободы, жизни, изобилия, подъема, взлета, вдохновения, связующего начала между космическими сферами, души и духа жизни.
Данная художественно-обобщенная трактовка герба и флага не противоречит эстетическим требованиям других народов проживающих в Удмуртской Республике — русских и татар, ибо данная трактовка тяготеет к глобальной универсальности.
Оставаясь глубоко национальным, удмуртским, государственная символика Удмуртии по сути своей интернациональна.
Звучание удмуртского флага и герба усиливается еще и тем, что в ее содержании прочитываются общие финно-угорские глубинные черты религиозно-мифологического пласта. Это миф о водоплавающей ныряющей птице, сотворение мира, млечный путь (путь диких гусей, лебедей).
Принятие удмуртского флага (4 ноября 1993 г.) и герба (26 апреля 1994 г.), публикации в периодической печати материалов по проблемам герботворчества подтолкнули художников к созданию новых гербов.
Был принят герб г. Ижевска, столицы Удмуртской Республики (1997), а также герб Киясовского района (1997 г.). Оба герба прошли экспертизу и регистрацию в Государственной Герольдии России.
Из 25 районов Удмуртии на стадии проектов находятся уже гербы 7 районов, субъектов права — Алнашского, Граховского, Киясовского, Каракулинского, Сюмсинского, Красногорского, Завьяловского, Игринского. Эти гербы рассмотрены администрациями муниципальных образований и прошли стадию обсуждения общественным мнением районов.
Из шести городов Удмуртии только 3 города имеют гербы — это г. Глазов, г. Сарапул и г. Ижевск. Гербы г. Глазова и Сарапула были еще Высочайше утверждены 28 мая 1781 года.
А города Можга, Камбарка, Воткинск гербов не имеют. В г. Можге распространена эмблема с формой геральдического щита, тяготеющая к гербу.
У герба есть основные функции — это репрезентативная, юридическая, опознавательная. Именно роль герба как опознавательного знака является ключевой. Герб должен быть узнаваем, иконографически своеобразен и — мы бы еще отметили этнофутуристично актуален.
Основываясь на этом, особо отмечаем из представленных проектов гербы Дебесского, Алнашского, Игринского, Сюмсинского, Граховского районов и хотели бы раскрыть коротко их содержание. Во всех представленных проектах имеется изображение серебряного (белого) человека-птицы, человека-лебедя, основного элемента герба Удмуртии, что показывает принадлежность районов Удмуртской Республики.
Но чтобы изображение местной символики не оказалось "подавленной" верхняя и нижняя части объединяются композиционно, причем нижняя часть визуально выходит на передний план.

На гербе Дебесского района изображается Красная гора Байгурезь, воспетая в стихах, песнях. Она является одной из достопримечательностей района. Но это не просто гора, но и голова  мистической рыбы выходящей из волн реки Чепцы и в то же время по форме напоминает народный музыкальный инструмент крезь (гусли). Ассоциативное восприятие герба усиливается путем калейдоскопной эзотерической подачи материала.
Герб Алнашского района создан классическим способом — принято буквенное изображение, перекликающееся с названием района. Такой герб называется гласным. Именно в Букве "А" заложен код Алнашского района: его интересное прошлое, сложное настоящее и благополучное будущее.
Являясь в алфавите первой буквой "А" как бы мистифицирует лидерство района и села как в экономике, так и в культуре среди районов республики. Район дал республике больше всех ученых-удмуртов, национальных писателей, поэтов, художников, артистов.
Культ стрелы восходит к древним корням удмуртского народа. Удмурты приписывали стреле мистические свойства (Культ удачной охоты, культ лечения). Буква "А" в гербе Алнашского района наполминает натянутые тетива лука, тем самым показывает внутреннюю и внешнюю динамику образа района.
Орнаментальное изображение медведя на гербе Игринского района в виде симмет-ричного медальона-розетки с линией жизни в форме схематично изображенной елочки закономерно. Особенностью территории Игринского района является то, что ярко прослеживаются угорские следы в наименованиях родовых объединений, населенных пунктов и в сублапоноидных чертах населения. В основу концепции герба заложены мифологические представления и ритуал у удмуртов и угров, связанный с медведем — медвежья охота, составляющий ядро культа, медведя. Медведь выступает как дух — охранитель, дух целитель, звериный двойник человека. Значение медведя определяется прежде всего его подобием человеку. Толкуемым мифологическим сознанием как указание на общее их происхождение или происхождение друг от друга.
На гербе Сюмсинского района изображен фантастический дух Калмеза, тотемного объединения удмуртов (наряду с Ватка). Это Водяной-подземный бык-ош в виде массивного ящероподобного существа с причудливым телом на коротких лапах. На голове изображен длинный, изогнутый рог. Это существо есть мифологический повелитель нижнего мира. Струящимися, текущими линиями водных стихий в вечном космическом круговороте природы это сказочное существо соединяется с верхним и средним мирами. От Блеска чешуи рыбы, ящера, духа Калмеза (кал-рыба, мез-человек) — фигуры с рыбами, находящимися в его чреве, сидящим на нем человеко-лосем в окружении лосиных голов и птиц исходят два луча, как путеводные нити в этом мироздании. Серебряные волны символизируют реку Калмез и вечно меняющуюся реку жизни.
В Граховском районе компактно проживают удмурты, русские, чуваши, марийцы, татары и у всех у них конь занимает важное место в мифопоэтической традиции. Граховский район также является районом традиционного коневодства. Поэтому изображение серебряной шумящей подвески с двумя конскими головами, символизирующими мужское и женское начало в проекте герба, является закономерным. Звон из глубины веков, который издают утиные лапки этой подвески, являющаяся одним из оригинальных образцов металлической пластики пермского звериного стиля, как бы соединяет прошлое, настоящее и будущее Граховского района. Серебряные (белые) облака слева и справа геральдического щита означают божественное благословение жителей района, божественную благодать.
Процесс герботворчества в Удмуртии продолжается. И мы надеемся, что направление этнофутуристического поиска будет продолжено. Ибо есть уже богатый изученный археологический материал, ведется интересный поиск семантики узоров, уже есть многообещающие открытия.
Все это является необходимой базой создания новых гербов при условии соблюдения соответственных геральдических правил. Герб должен отражать местную историю, топографию, достопримечательности, стремления жителей города или района. Но не следует превращать герб в "Краткий путеводитель" и пытаться отразить в нем все локальные особенности, чтобы не перегружать композицию.
Этнофутуристическое направление ощутимо и в создании товарных, фирменных знаков.
Безумно интересное направление может иметь развитие или же возрождение пусов удмуртских родов — воршудов и личных отличительных знаков, которые существуют и до сих пор.
Они культивируются жителями села и представителями интеллигенции. Потеряв былую актуальность в хозяйственной жизни, они приобрели культурологическую нравственно-психологическую окраску. По сути они представляют собой родовые гербы. И это этно-футуристическое направление получит, безусловно, широкое распространение наряду с изготовлением таких предметов, как регалии, инсигнии, клейноды, ордена, медали, бэджи, моны, печати, монеты, гербы, флаги и т.д.


e t n o f u t u  

 [деjstvija] [тексты] [дедушки]  [народ] [ссылки] [начало]

[окно в финно-угорский мир]