Кечкину В. А., председателю Государственного Собрания Республики Мордовия

Копии: Меркушкину Н. И., главе Республики Мордовия

Канакову В.В., полномочному представителю президента РФ в Республике Мордовия

Волкову В. Д., председателю Правительства РМ

ОБРАЩЕНИЕ

За истекшие три десятилетия в мире коренным образом изменился взгляд на межэтнические и межнациональные отношения. Принято немало международно признанных правовых норм ООН и ее структурными подразделениями, Международной Организацией Труда (МОТ), Евросоюзом, Хельсинскими Соглашениями и т. д. относительно коренных и малочисленных народов, народов, ведущих племенной образ жизни. Во многих странах приняты законы, гарантирующие их права и свободы. Так, к примеру, еще в середине 60-х гг. в США принята так называемая Программа аффирмативных действий, взявшая под защиту права этнических меньшинств. В Венгрии в 1993 г. принят закон о правах национальных и этнических меньшинств. Аналогичные законы имеются во многих других многонациональных странах мира.

В Российской Федерации также создается правовая база для фактического равноправия лиц, принадлежащих к различным этническим общностям, коренным народам и нацменьшинствам. Это Федеральный закон «О национально-культурной автономии». Цель его состоит в установлении гарантий права представителям этносов и этнических групп на национально-культурную автономию как одну из форм их самоопределения и самоорганизации. Такую же направленность имеют ранее принятые законы: «О языках народов РСФСР» (1991), «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (1992), «Об образовании» (1992) и другие.

Многое в этом плане делается и в финно-угорских регионах России. Их характерной особенностью является то, что коренные народы финно-угорских республик оказались на «своей» территории на положении национальных меньшинств, за исключением Коми-Пермяцкого автономного округа. Так, в Коми Республике – коми по переписи 1989 г. составили 23,3%, карелы в Карелии – 10%, эрзя и мокша в Мордовии – 32,5% и т. д.

В Республике Коми создана правовая основа для реализации принципов, принятым мировым сообществом в отношении прав коренных народов. Конституция Республики Коми провозгласила эти принципы приоритетными. В нее внесена специальная статья о всесторонней поддержке развития коми народа в соответствии с международными нормами, касающихся коренных народов.

Конституция республики закрепила право Комитета возрождения коми народа на законодательную инициативу, конституционно закрепила статус Съезда Коми Народа.

В настоящее время в составе правительства эффективно функционирует Министерство по делам национальностей во главе с профессионально подготовленным министром, кандидатом исторических наук А. К. Конюховым (по национальности коми). Начиная с 1996 г. расходы на национальную политику выделяются отдельной строкой в республиканском бюджете (4,5 млрд. рублей). В республике издан закон «О национально-культурной автономии» и приступают к его осуществлению. Первыми из финно-угорских республик России они приняли закон о языках.

Позитивный опыт Республики Коми помог и другим республикам более плодотворно работать в национальной сфере. Так, в Карелии создан компетентный орган – Комитет Законодательного собрания по вопросам самоуправления и национальной политике (председатель З. Строгальщикова – кандидат исторических наук, вепсянка). На национальную культуру отчисляется 6% всех бюджетных средств в республике. Созданы три национальных района карелов и одна вепсская волость (округ) с центром в селе Шелтозеро. В республике проводится большая работа по созданию национальных кадров для образовательных учреждений.

Мордовия отставала и продолжает отставать в решении национальных проблем.

В республике не соблюдаются конституционные права и интересы коренного народа в области культуры, родного языка, образования. За короткий срок, понятно, невозможно исправить положение в сферах национальной культуры и образования, которые десятилетиями разрушались ради реализации великодержавных идей консолидации, интеграции и слияния. Мы понимаем, что для нормализации всего этого требуются годы.

Но что мы видим на деле?

Законодательная и исполнительная власти национальные вопросы не включают в число первоочередных и приоритетных. Да не только приоритетных, а обычных. Доказательством этого является тот факт, что за годы реформирования властные структуры республики не приняли ни одного правового акта в области национальных и межнациональных отношений. В течение ряда лет торпедируются проекты законов «О языках», «О культуре», «Статус национального села» и т. д. Для Комитета Государственного Собрания по культуре, образованию, науке, межнациональным отношениям и делам молодежи, как видно из этого перечня, национальная политика – пятое колесо в колеснице Госсобрания, какой-то «довесок». За свое существование представительный орган власти Мордовии не рассмотрел ни одного нормативного акта, касающегося национальной сферы. Руководство названного комитета, вероятно, по-прежнему считает, что в республике Мордовия национальной проблемы не существует.

Комитет по национальной политике при Правительстве РМ подобран отнюдь не из соображений компетентности и профессионализма. За все время своей деятельности он не проявил ни одной инициативы в «своей» области, если не считать заключения договора с Научно-исследовательским институтом регионологии, о чем речь будет идти ниже. Обидно, что им не использованы поездки правительственной делегации Мордовии по финно-угорским регионам России: Удмуртия, Ханты-Мансийск, Коми и т. д. В своей работе Комитет плетется в хвосте исполкома Совета Съезда мордовского (эрзя и мокша) народа, а то и зачастую мешает его работе.

По поручению Комитета, естественно, с согласия Правительства РМ, Институт регионологии «разработал» «Программу национального развития и межнационального сотрудничества народов Республики Мордовия на период до 2000 года». Мы бы просили вас, уважаемые руководители республики, самим, хотя бы бегло, посмотреть, вникнуть в суть предложенного варианта «национального развития». Перенос «Программы...» в практическую сферу будет означать русификацию мокшан и эрзян в самом унизительном, шовинистическом варианте. Такое может быть допустимо только в Мордовии! Вместо того, чтобы остановить процесс вымирания эрзян и мокшан, принимается «Программа» ускорения их ассимиляции. Посмотрите, для развития какого народа она составлена? Нет грани возмущения тому факту, что по нарушениям прав человека Республика Мордовия идет впереди всей России. Это мнение высказано влиятельной правозащитной организацией «Эмнисти интернэшнл». В своем годичном докладе, опубликованном недавно в Лондоне, Республике Мордовия она посвятила специальную главу. (Смотри «Республика молодая», 30.04.97). Реальность выглядела бы куда мрачнее, если бы ко всему сказанному прибавили нарушения элементарных прав коренных народов.

Численность эрзян и мокшан в «своей» республике сокращается, продолжается их бегство из своей исторической родины. Это самые верные показатели антинациональной, антигуманной направленности политики нынешних властных структур Республики Мордовия. Если не будут обеспечены условия жизнедеятельности коренных народов РМ, то у нее не будет будущего – от нынешней государственности останутся обломки. Как показывает исторический опыт, без кардинальных преобразований в национальной сфере никакие экономические и политические реформы не будут действенными. Система политической и экономической власти не может быть оторвана от национальной структуры общества, системы этносоциальных отношений.

Мы, представители интеллигенции и общественных движений, предлагаем и требуем:

1. Провести чрезвычайную сессию Госсобрания и принять необходимые правовые нормы по спасению исчезающих эрзя и мокша народов: Закон о языке, Закон о гражданстве, Закон о двухпалатном парламенте, Закон о Статусе съезда эрзянского и мокшанского народов, Закон о национальностях (эрзя и мокша) и т. д.

2. Создать республиканские фонды сохранения и развития эрзянского и мокшанского языков.

3. Обсудить «Программу национального развития и межнационального сотрудничества народов Мордовии до 2000 года», разработанную НИИ регионологии при Мордовском университете, на научно-практической конференции.

4. Возродить идею о том, что источником государственности РМ явились народы эрзя и мокша. А сама Республика была создана в первую очередь ради сохранения и расцвета культуры этих народов. Если этого не будет, Республика как государство эрзян и мокшан в недалеком будущем прекратит свое существование.

5. Провести без промедлений встречу-семинар депутатов Госсобрания РМ с представителями интеллигенции и общественных движений; довести до сознания депутатов их долг и ответственность в деле возрождения этнокультуры эрзян и мокшан.

6. Увеличить время передач на телевидении и радио на языках эрзя и мокша до 60% эфирного времени, улучшить качество передач; наладить выпуск районных газет на родных языках.

7. В Республиканском бюджете на 1998 г. указать отдельной строкой финансовые затраты на сохранение и развитие самобытной культуры эрзян и мокшан.

8. В трудном положении находятся эрзянские и мокшанские периодические издания. Министерство печати и информации РМ уменьшило периодичность выхода журналов наполовину. Оно не включило газеты и журналы в общероссийский каталог, лишив тем самым права читать на родном языке 3/4 эрзян и мокшан, проживающих за пределами Мордовии. Тиражи и периодичность изданий должны быть восстановлены в кратчайшие сроки.

9. При сохранении критической ситуации, сложившейся в положении эрзя и мокша народов в Мордовии и за ее пределами, мы будем вынуждены обратиться в соответствующие международные правозащитные организации.

Нами движет боль за современное трагическое состояние народов эрзя и мокша и пугает равнодушие со стороны властных структур.

Авторы обращения – не возникающая партия, выражающая интересы эрзян и мокшан за счет других народов. Они придерживаются разных взглядов, различаются по профессиям, политическим ориентациям, но их объединяет боль за судьбу своего народа, совесть и долг перед его прошлым и будущим.

Подписи

Работники ВУЗов и НИИ:

Мордовский университет:

доктора наук: 16 подписей

доценты и др.: 51 подпись

МНИИЯЛИЭ (Мордовский научноисследовательский институт языка, литературы, истории, экономики): 6 подписей

Мордовский государственный педагогический институт: 6 подписей

Журналисты и писатели: 43 подписи

Работники культуры: 50 подписей

Работники библиотеки: 23 подписи

Учителя средних школ и педучилищ: 33 подписи

Работники разных учреждений и организаций: 29 подписей

Обращение с подписями передано адресатам 16 июня 1997 г.